2022国际虚拟现实创新大会聚焦虚拟现实与数字经济发展

分享到:

2022国际虚拟现实创新大会聚焦虚拟现实与数字经济发展

2022年09月22日 19:07 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
2022国际虚拟现实创新大会聚焦虚拟现实与数字经济发展
2022国际虚拟现实创新大会在山东青岛启幕。 蔡亚群 摄

  中新网青岛9月22日电 (记者 胡耀杰)2022国际虚拟现实创新大会22日在山东青岛启幕。本届会议通过“线上+线下”的形式,吸引中国工程院院士、紫金山实验室主任兼首席科学家刘韵洁,中国工程院院士、北京航空航天大学教授、中国教育部原副部长赵沁平,中国工程院院士、浙江大学求是特聘教授谭建荣等专家学者约300人与会,共同探讨虚拟现实与数字经济的现状及未来。

  中国工程院院士、紫金山实验室主任兼首席科学家刘韵洁在线上主题演讲中表示,目前网络的传输能力已难以适应未来发展,暴露出实时性不足等问题。世界互联网目前最大的挑战是以算力为核心的生态性互联网,算力资源已成为未来发展的一个关键要素,而这需要确定性网络和差异性服务。

  俄罗斯自然科学院外籍院士、山东建筑大学教授陈清奎在主题演讲中表示,其正在探索利用虚拟现实技术对教育行业进行数字赋能,将理论知识、实践知识、应用场景搬到学生面前,赋能学校教育和行业培训及应用,在这个过程当中将形成迥异于传统的“VR+”教育理念,并由此探索建设一所“没有围墙的大学”。

  山东省副省长凌文表示,今年上半年,山东省虚拟现实产业链及相关机构已达200余家,营业收入逾300亿元人民币,同比增长24%。

  凌文说,目前山东省共有13家专业从事虚拟现实领域的高端研发机构,国家虚拟现实制造业创新中心正在筹建,并即将取得突破性进展,本土企业歌尔集团占据了全球中高端虚拟现实头显市场份额的80%。

  会议期间,《青岛市虚拟现实产业园发展若干政策》正式发布。这是全国首个市、区两级一体化支持虚拟现实产业园发展的专项政策,政策共12条,将以位于崂山区的青岛市虚拟现实产业园为支点,撬动当地虚拟现实产业快速发展。

  据统计,目前,青岛市已集聚虚拟现实相关企业约110家,数量占山东省总量的一半。其中,崂山区已集聚虚拟现实相关企业90余家,基本上建立起“硬件-软件-内容-应用”的产业链条体系。

  据悉,国际虚拟现实创新大会创办于2017年,本届大会以“发展虚拟现实,助力数字经济”为主题,由山东省工业和信息化厅、青岛市人民政府主办,青岛市崂山区人民政府等承办,旨在推动虚拟现实产业技术创新与产业发展。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部