中国网上司法拍卖成交额已超2万亿元 为当事人节省佣金达638亿余元

分享到:

中国网上司法拍卖成交额已超2万亿元 为当事人节省佣金达638亿余元

2022年09月22日 19:52 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京9月22日电 (记者 郭超凯)中国二级大法官、最高人民法院副院长杨临萍21日晚在参加金砖国家大法官论坛时表示,截至2022年8月,中国网上司法拍卖成交额超过2万亿元(人民币,下同),为当事人节省佣金达638亿余元。

  在当晚举行的金砖国家大法官论坛“深度运用司法大数据,促进司法公正和社会治理”专题研讨中,杨临萍介绍了中国法院深化智慧法院建设的相关经验:一是构建一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系,让司法服务触手可及;二是推进审判工作全流程智能化,让公平正义更好更快实现;三是构建现代化执行工作体系,让胜诉权益兑现驶入信息高速路;四是构建互联网司法新模式,推进网络空间法治化;五是深化司法大数据分析运用,助力司法管理和社会治理精准化。

  谈及构建一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系,杨临萍表示,中国法院践行以人民为中心的发展思想,在诉前,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推进矛盾纠纷多元化解;建成“人民法院调解平台”,截至目前,四级法院以及8.8万个调解组织、35万名调解员入驻平台,为当事人在线解纷,让大量矛盾纠纷预防在源头,解决在诉前。在诉中,中国法院做到在线诉讼服务全天候;老百姓办理诉讼事务可以全天候“掌上办”,当事人参与诉讼从平均往返法院近6次减少到只需1至2次,甚至一次也不用跑。在线诉讼保障中国实现疫情期间“审判执行不停摆、公平正义不止步”。

  在构建现代化执行工作体系方面,中国法院建成联合信用惩戒体系,通过网络公开失信被执行人信息,与国家发改委等60家单位开展联合惩戒,让失信被执行人“一处失信、处处受限”,促进社会诚信体系建设。

  杨临萍表示,中国法院全面推行零佣金网上司法拍卖,成交率、溢价率成倍增长,有效破解财产变现难题。截至2022年8月,中国网上司法拍卖成交额超过2万亿元,为当事人节省佣金达638亿余元,让老百姓得到实实在在的获得感。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部