11小时3颗卫星 上海航天开创新速度

分享到:

11小时3颗卫星 上海航天开创新速度

2022年09月27日 11:14 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
11小时3颗卫星上海航天开创新速度
9月27日07时50分,长征六号运载火箭在太原卫星发射中心点火升空。 中国航天科技集团八院 供图

  中新网上海9月27日电 (郑莹莹 马帅莎)随着试验十六号A、B星27日7时50分在太原卫星发射中心成功发射,中国航天科技集团八院(即:上海航天)首次迎来11小时发射3星、3天发射4星的“卫星发射新速度”。

  时间线:3天4星

  9月25日6时55分,试验十五号卫星搭载快舟一号甲运载火箭在太原卫星发射中心点火升空,卫星准确进入预定轨道,发射取得圆满成功。试验十五号卫星由中国航天科技集团八院抓总研制。

  9月26日21时38分,长征二号丁遥六十八运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射,将遥感三十六号卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。中国航天科技集团五院、八院分别承担了卫星的抓总研制工作。

  9月27日07时50分,长征六号运载火箭在太原卫星发射中心点火升空,成功将试验十六号A、B星,试验十七号3颗卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。卫星分别由中国航天科技集团五院、八院抓总研制。

  从试验十五号卫星升空,到遥感三十六号卫星发射,再到试验十六号A、B星入轨,上海航天3天将4颗卫星送入轨道,并且在11小时内发射了3颗卫星。

  速度背后:模块设计、一岗多星

  密集发射、开创新速度的背后,是卫星研制新模式的探索。比如,25日发射的试验十五号卫星是同平台并行研制的系列微纳卫星的先行者,平台各分系统采用模块化设计并选用成熟的货架产品,新技术验证载荷实现集成化、小型化和轻量化。为实现高效率和高效益,研制团队在充分仿真验证的基础上,精简了型号研制流程。另外,团队在研制过程中实现“一人多岗”“一岗多星”,大大提高人员复用率。

  又如,26日发射的遥感三十六号卫星,中国航天科技集团八院方面介绍,卫星从总体设计、单机研制、产品交付到总装集成测试各环节都应用了三维数字化设计平台和全周期信息化管理平台,在强化产品技术状态控制的基础上提高了设计效率。

  再如,27日的发射中,中国航天科技集团八院承担试验十六号A、B星研制。相关项目团队依托虚拟试验技术,在多星统型设计的基础上,选取典型卫星进行力学和热学环境鉴定试验,以试验数据修正仿真模型,提高仿真结果置信度,达到“以点验面”的目的,有效降低了环境试验成本开销。通过这些措施,在不降低整星可靠性的前提下,研制团队不仅大幅缩短了研制周期,更有效降低了卫星研制成本,成功实践出了一套微纳卫星低成本快速研制的新模式。(完)

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部