“台湾老吴”述大陆乡事:愿促两岸摄影家互访

分享到:

“台湾老吴”述大陆乡事:愿促两岸摄影家互访

2022年10月07日 20:11 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“台湾老吴”述大陆乡事:愿促两岸摄影家互访
台湾摄影家吴秉益介绍自己的摄影作品。 董易鑫 摄

  中新网义乌10月7日电(董易鑫)浙江省义乌市李祖村的广场附近有个“不起眼”的门面——半米宽木门挂着把老式横开锁,推开便是狭长的楼梯直通二楼,这是台湾摄影师吴秉益的工作室,也是一处“乡味”十足的小型摄影展现场。

  记者如约来到这里时,吴秉益正坐在挂满摄影作品的阁楼喝茶。“不是说来了给我打电话,我去村口接你吗?”他佯嗔道。

  吴秉益是中国摄影家协会会员、台湾摄影家交流协会浙江分会会长、台湾新北市摄影学会副理事长。年过六旬的他住在义乌近21年,问及这些年的感受、经历,他直呼丰富到“三天三夜讲不完”。

  “那会我们来义乌的人几乎都是做买卖、开外贸公司。摄影嘛,一直都是我的爱好。”吴秉益说,后来,他在大陆拍得越来越入迷,再加上儿女已经工作,养家糊口的担子轻些后,他索性全身心投入摄影创作。

《老人幸福食堂》。 吴秉益 摄
《老人幸福食堂》。 吴秉益 摄

  一次偶然的机会,他了解到义乌农村的居家养老服务——老年人花2元人民币就能在食堂吃一餐,有荤有素,其余费用由当地政府补贴。

  “这不就是我在台湾时,想让我妈妈过上的养老生活吗?”吴秉益介绍说,6年间,他走进超50个提供居家养老服务的乡村食堂,拍摄了一组题为《老人幸福食堂》的摄影作品,多次登上两岸多地摄影展。这也是他迄今为止,花费时间周期最长的摄影作品。

  近期,《老人幸福食堂》系列摄影作品在义乌市分水塘村展出。

  “前段时间,我去现场看展出效果,遇到当地村民给游客指路:‘我们村有摄影展,就在那边快去看’。那时我就在想,现在乡村的房子又大又漂亮,老人吃喝有人照料,我是不是可以为美丽乡村的文化建设出力呢?”吴秉益说道。

  说干就干。他从台湾新北市摄影学会成员的作品中选取了约40幅,又精心挑选了自己的摄影作品,整理、装裱。未来,这些照片将在多个乡村流动展出,成为当地文化生活的一部分。

游埠古镇酱油坊雪景。 吴秉益 摄
游埠古镇酱油坊雪景。 吴秉益 摄

  吴秉益的摄影作品中,郎静山故居——浙江金华兰溪市游埠古镇出镜率很高。郎静山是中国最早的专业摄影记者之一,曾定居台湾数十年,其作品风格至今仍影响着不少摄影家。

  “我的摄影老师是郎静山的徒弟,算起来他是我师公。”他说。

  扛着“长枪短炮”,黑白相间的头发被扎成小辫儿的形象一出现在游埠古镇,常在此处吃早茶的几位老客便会老远喊道:“‘台湾老吴’今天打算再拍点什么啊?”他也乐得接受这个称呼。“我来游埠快70次了,我们都很熟的。”吴秉益说。

  他将多年拍摄经历中琢磨出的心得体会、积累的大陆美景素材,通过开讲座等方式传播至台湾。“很多人看到我镜头下的游埠,都想要来实地走走。之前,我就带过很多台湾摄影师来大陆拍摄,最近又有三个台湾摄影团联系我给他们当向导。”吴秉益说,他计划在游埠古镇再成立一个工作室,方便展出一些摄影作品的同时也用于接待。

  “我还有私心的。等工作室安顿好了,我打算接我老婆来,一起开个台湾小吃店,每天就定量做一些,卖完就关门,不能要她太辛苦。到时候记得来尝尝哦。”吴秉益和记者描绘着他脑海里的未来。(完)

【编辑:罗攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部