解振华:中国经济社会发展已走上全面绿色转型轨道

分享到:

解振华:中国经济社会发展已走上全面绿色转型轨道

2023年11月30日 20:40 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:解振华:中国经济社会发展已走上全面绿色转型轨道来源:中国新闻网

  中新社阿联酋迪拜11月30日电 (记者 庞无忌)中国气候变化事务特使解振华30日在《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)中国角开幕式暨“生态文明与美丽中国实践”边会上表示,作为负责任的发展中大国,中国一直坚持气候行动的战略定力。中国经济社会发展已走上全面绿色转型轨道。

  当地时间11月30日至12月12日,COP28在阿联酋迪拜举行。解振华表示,中国经济社会发展已走上全面绿色转型轨道,风、光、水、生物质发电装机容量均居世界第一,已成为风电光伏设备和动力电池主要供应国,推动了全球可再生能源部署成本大幅下降,帮助广大发展中国家获得清洁、可靠、用得起的能源。

11月30日,阿联酋迪拜,中国气候变化事务特使解振华在《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)中国角开幕式上讲话。韩海丹 摄

  此次迪拜大会将完成《巴黎协定》下首次全球盘点,评估协定实施进展以及实现协定目标的整体差距。解振华指出,这为各方提供了加速转型创新与强化合作的机会。

  解振华说,在迪拜,我们愿继续与各方一道推动大会发出关键十年加速转型创新、持续提高力度的积极信号,期待在全球盘点后建立具有承上启下里程碑意义的强化合作平台,确保多边进程“以实则治”,沿着加强公约、议定书和巴黎协定实施的正确轨道行稳致远。

  解振华表示,2023年是全世界极端天气事件多发的一年,热浪、台风、森林大火等灾难在世界不同地区发生。气候变化已经从未来的挑战变为紧迫的危机。中国始终与77国集团、基础四国、立场相近发展中国家站在一起,发挥建设性,支持大会在发展中国家关心的问题上取得突破,维护好各方互信。(完)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部