中国国防部:中美防务部门保持沟通 落实两国元首共识

分享到:

中国国防部:中美防务部门保持沟通 落实两国元首共识

2023年11月30日 21:42 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京11月30日电 (记者 李纯)中国国防部30日举行例行记者会,新闻发言人吴谦表示,中国军队愿与美方一道,认真贯彻落实两国元首共识,按照相互尊重、和平共处、合作共赢的原则开展交流合作。

  有记者问,当地时间11月15日,习近平主席同美国总统拜登在美国旧金山举行中美元首会晤。两国元首同意在平等和尊重基础上恢复两军高层沟通、中美国防部工作会晤、中美海上军事安全磋商机制会议,开展中美两军战区领导通话。请发言人介绍两国元首会晤以来,双方军事沟通有何进展?

  吴谦说,前不久,习近平主席同美国总统拜登成功举行会晤。双方在相互尊重和平等互惠基础上,探讨了各领域对话合作,在政治外交、人文交流、全球治理、军事安全等领域达成了20多项共识,为实现中美关系健康、稳定、可持续发展指明了方向,规划了蓝图。

  吴谦表示,根据两国元首达成的共识,双方将在平等和尊重基础上恢复两军高层沟通、中美国防部工作会晤、中美海上军事安全磋商机制会议,开展中美两军战区领导通话。两国防务部门正就此保持着沟通协调,我们将适时发布相关消息。

  “中方重视中美两军关系,中国军队愿与美方一道,认真贯彻落实两国元首共识,按照相互尊重、和平共处、合作共赢的原则开展交流合作,推动两军关系健康稳定发展。”吴谦说。

  这位发言人也指出,平等和尊重是中美正确相处之道的应有之义,也是发展两军关系的基本前提。中方一向秉持相互尊重、和平共处、合作共赢的原则与美方打交道,希望美方与中方相向而行,尊重中方核心利益和重大关切,拿出诚意,言行一致,为推动两军关系健康稳定发展创造有利氛围和条件。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部