COP28中国角开幕式暨“生态文明与美丽中国实践”边会在迪拜举行

分享到:

COP28中国角开幕式暨“生态文明与美丽中国实践”边会在迪拜举行

2023年12月01日 04:11 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:COP28中国角开幕:展现美丽中国如画图景来源:中国新闻网

  中新网迪拜12月1日电 当地时间11月30日,《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)中国角开幕式暨“生态文明与美丽中国实践”边会在阿联酋迪拜举行。

图为与会嘉宾合影。中新社记者 韩海丹 摄

  中国生态环境部部长黄润秋,COP28大会主席苏尔坦·贾比尔,中国气候变化事务特使解振华,外交部原副部长、联合国前副秘书长刘振民和联合国前副秘书长、世界资源研究所高级顾问埃里克·索尔海姆,美国环保协会总裁柯瑞华等出席开幕式及边会并致辞。开幕式由中国代表团团长、生态环境部副部长赵英民主持。

图为中国生态环境部部长黄润秋在边会上发表致辞。中新社记者 韩海丹 摄

  黄润秋在致辞中表示,作为全球气候行动的重要力量,中国政府始终高度重视生态文明建设,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。中国将以更高站位、更宽视野、更大力度谋划和推动生态文明建设,深入打好污染防治攻坚战,持续推动绿色低碳高质量发展,深入实施积极应对气候变化国家战略,落实碳达峰碳中和“1+N”政策体系,为推动应对气候变化全球治理作出积极贡献,不断谱写美丽中国建设新画卷。

图为中国气候变化事务特使解振华在边会上发表致辞。中新社记者 韩海丹 摄

  解振华表示,在迪拜,中方愿继续与各方一道推动大会发出关键十年加速转型创新、持续提高力度的积极信号,期待在全球盘点后建立具有承上启下里程碑意义的强化合作平台,确保多边进程“以实则治”,沿着加强公约、议定书和巴黎协定实施的正确轨道行稳致远。他指出,未来,中方将继续以务实的行动和南南、南北合作举措,为应对全球气候危机、实现可持续发展、建设清洁美丽的世界作出更大贡献。

  赵英民表示,中国是应对气候变化的积极倡导者和坚定行动派。我们坚持多边主义,坚持公平、共同但有区别的责任和各自能力原则,积极稳妥推进碳达峰碳中和,推动《巴黎协定》的达成、签署、生效和实施,已成为全球能耗强度降低最快的国家和可再生能源利用规模最大的国家。“绿色低碳转型不会一帆风顺,但只要各方都付出努力,就一定会取得成功。”

图为联合国前副秘书长索尔海姆作主旨发言。中新社记者 韩海丹 摄

  索尔海姆表示,中国已经赢得了污染防治攻坚战,生态文明和美丽中国等理念正引领着中国向着一个绿色的未来转型。他注意到,中国如今在太阳能、风电、氢能、电动汽车等领域都在全球占据重要的份额,正在引领绿色低碳转型进程。他认为,中国不仅设定了政策目标,更在技术上具备实现这些目标的工具。

  柯瑞华表示,美国环保协会非常认可习近平主席关于建设美丽中国的构想,其愿意为中国应对气候变化和环境保护工作作出更多努力。

图为中国农业银行副行长张旭光作主旨发言。中新社记者 韩海丹 摄

  中国农业银行副行长张旭光表示,当前,全球气候变化仍在加剧,对经济、生态和社会平稳运行的影响日益突出。金融机构应立足自身优势和经营特色,主动担当作为,更好发挥作用。农业银行愿与国际同行一道,凝聚共识,聚焦行动,持续为应对气候变化、共建清洁美丽世界贡献力量。

  边会专题对话环节由习近平生态文明思想研究中心副主任胡军主持。在这一环节,与会地方政府官员、企业负责人和专家学者等围绕美丽中国实践分享了各自的见解。

  国家气候变化专家委员会副主任、中国科学院科技战略咨询研究院研究员王毅分析了中国开始生态文明建设以来,整体生态环境建设在理念的转变、理念的制度化、行动的变化、系统的转变和全局性转向等方面所发生的相互联系的重大转变。

  亚洲开发银行气候特使沃伦·埃文斯表示,多年来,中国在生态建设方面取得了令人瞩目的成就,亚洲开发银行对与中国的合作感到非常自豪,未来愿继续与中国在气候议程、环境议程和生物多样性等方面开展合作。

  内蒙古自治区生态环境厅厅长王旺盛从加速降碳、努力减污、持续“扩绿”、推动高质量经济增长四个方面介绍了内蒙古近年来生态环境改善方面取得的显著成效。

  海南省住房和城乡建设厅副厅长刘联伟分享了海南省作为中国唯一的热带岛屿省份始终把生态文明理念贯穿全省建设全过程,不断应对气候变化、加强适应行动,以实现碳达峰碳中和目标的具体行动。

  上海市崇明区副区长张秩通表示,二十年来,崇明累计投入近200亿美元,持续开展水、土、林、气环境治理,已经成为上海水体质量最佳、空气质量最优、林地面积最广、生物多样性最为丰富的区域。

  世界基准联盟CEO 格尔布兰德·哈弗坎普表示,该机构在评估得出全球两千家对实现联合国可持续发展目标最具影响力的企业后,注意到其中多达200家来自中国,涵盖能源、食品、交通和农业等各个领域。“我们非常高兴地看到很多中国企业在可持续发展领域的表现遥遥领先。”

  上海电气电站工程公司副总经理裘名华分享了上海电气作为一家百年企业,在中国官方提出“双碳”目标后,加快推动从“能源专家”向“能碳管家”转变,全面布局“4+2+X”新赛道,面向能源与工业碳减排主战场,积极构建“全方位”新型电力系统和“立体式”零碳产业园区整体解决方案的具体实践。

  国家能源集团乐东发电有限公司董事长武晓介绍了其所在的企业如何在火电发展的基础上,全力迈向绿色多元转型发展,统筹推进风光火储氢多能互补智慧能源基地建设,用多元化、低碳化、清洁化的发展模式,积极融入海南自由贸易港清洁能源岛建设。

  北京外国语大学国际新闻与传播学院院长姜飞从自己的个人经历讲起,以几个小故事生动地描述了中国生态文明建设的巨大成果。“中国不仅仅是在说,中国一直在行动!”

  胡军表示,应对气候变化不会是一个一帆风顺的过程,会出现各种各样的曲折,面对未来的诸多挑战,希望我们大家共同行动起来,以本次大会的盘点为起点,为应对气候危机,为全球生态文明建设继续努力前行。

  中国新闻社副总编辑、中国新闻网总裁俞岚在总结发言中表示,这是中新社连续十一年在联合国气候变化大会举办边会。我们充分发挥“媒体+平台”的作用,汇聚起政府部门、企业、智库及社会各界的力量,共同向国际社会讲好“生态文明和美丽中国实践”的生动故事。我们也希望通过搭建常态化的国际对话交流平台,促进生态领域的文明互鉴和经验共享,并呼吁更多的人行动起来,共同推动全球气候治理进程。

  当天的活动适逢COP28开幕首日。COP28中国角开幕式前,中外嘉宾在中国角内共同参观了“中国应对气候变化政策与行动”展览和气候行动漫画展。

  据悉,这是习近平生态文明思想研究中心与中新社连续第二年在联合国气候变化大会上联合主办以“生态文明与美丽中国实践”为主题的边会,旨在向世界讲好新时代中国生态文明故事,展示美丽中国建设积极进展,提振全球气候治理信心。

  边会由生态环境部环境与经济政策研究中心、中国新闻网承办。为配合此次边会,双方还联合出品了公益歌曲《给世界的礼物》,于11月30日当天全球发布。(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部