中新网APP

中新视频

中新网

“月掩金星”携“金星伴月”闪耀天宇

发布时间:2021年11月08日 21:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月8日,中新社记者从中国科学院紫金山天文台了解到,月掩金星、金星伴月、月偏食等多部天象大片将在11月份陆续上映。月亮在群星环绕中唱起主角。当天,“月掩金星”和“金星伴月”依次亮相天宇。

  【解说】据中国科学院紫金山天文台科普主管王科超介绍,当天中午,“月掩金星”率先在中国东北地区、日本、韩国等地上演,而在其他地区则可以看到月亮从金星很近的地方经过。到了晚上,在西南方天空中,民众可以看到金星与月亮近距离相伴,闪耀夜空。

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普主管 王科超

  金星是距离地球最近的行星,其半径只比地球小300多公里。当金星黎明前升起在东方,我国古代称为“启明星”;而当金星在黄昏后出现在西方的天空时,我国古代则称之为“长庚星”。当金星、月球和地球排成一条直线的时候,则有可能发生“月掩金星”的天象,其原理和日食有点类似。

  【解说】王科超告诉记者,和“月掩金星”相比,晚间发生的“金星伴月”则显得尤为浪漫。

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普主管 王科超

  金星伴月几乎每月都会发生,只不过每次发生时,月亮与金星之间的距离远近和明亮程度有所不同。这次的金星伴月非常明显,因为,刚刚经历过“东大距”的金星,此刻显得非常明亮。

  【解说】当天气晴好时,天文爱好者可选择观测。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved