中新网APP

中新视频

中新网

中国首颗综合性太阳探测专用卫星将于今年十月发射升空

发布时间:2022年07月13日 09:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,中新社记者从中国科学院紫金山天文台了解到,由中国太阳物理学家自主提出的中国第一颗综合性太阳探测专用卫星——先进天基太阳天文台(简称ASO-S)将于2022年10月在酒泉卫星发射中心发射升空。现向全球开启为卫星征名的活动。

  【解说】据悉,这台重888千克,运行在距地球表面720千米高处太阳同步轨道的探测专用卫星,采用了全日面矢量磁像仪、莱曼阿尔法太阳望远镜、太阳硬X射线成像仪。中国科学院紫金山天文台科研团队表示,利用太阳活动第25个周期峰年的契机,该卫星将对太阳上两类最剧烈的爆发现象——太阳耀斑和日冕物质抛射,以及全日面矢量磁场开展同时观测。这颗空间科学卫星由中国科学院空间科学(二期)先导专项部署和研制,将于2022年10月在酒泉卫星发射中心发射升空,展开对太阳的探索之旅。这也意味着,“悟空”“实践十号”“墨子号”等中国空间科学卫星系列的“大家族”中,即将有新成员加入。

  【解说】为此,紫金山天文台现向全球网友、海外华侨华人、国内天文爱好者等,为即将发射的ASO-S卫星起一个中文昵称。征名要求:避免与已有卫星名称重复;高度贴合ASO-S卫星的科学目标,文字简练、便于记忆、易于传播;富有科学文化内涵,彰显中国人的科学探索精神和文化自信;征名方案需包含不少于15个字,不多于200字的名称释义。对此,不少天文爱好者也表达了自己的想法。

  【同期】天文爱好者 王乐涛

  我认为“金乌”是一个比较好的名字,我希望这也是一个很好的寓意,送给我们的探测器。希望它能在最短的时间内揭示太阳的表面结构,还有其他的测量数据等,为我们的科学工作带来一定的进展。

  【同期】天文爱好者 廖先生

  我觉得这个可以用“夸父”这个词,它体现出来就是我们中华民族对于未知的一种探索精神以及不屈不挠的一种精神。祝它好运,顺利完成任务。

  【同期】南京天文爱好者协会秘书长 许军

  我觉得这颗卫星如果取名的话,我更倾向于“夸父”,“夸父”在《山海经》中本身就具有三种形态,这台卫星上也搭载了三台仪器,此外“夸父”也代表着勇往直前,不畏困难这种英勇的精神,我觉得比较贴切的。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved