本页位置: 首页新闻中心华人新闻

加拿大将发行兔年邮票 跳跃兔子喻意跨越障碍(图)

2010年12月03日 09:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
兔年国际邮票
兔年国内邮票
【点击查看其它图片】

  中新网12月3日电 据加拿大《明报》报道,2011年是中国农历兔年,加拿大邮务公司专为农历生肖设计的兔年系列生肖邮票的设计图案已于近日敲定,包括首日封、纪念封、国内及国际邮票等将于明年1月7日正式发行。该套邮票的设计人员称,继虎年邮票的高标准之后,兔年邮票图案设计过程可说是历年来最具挑战的一次。

  在中国农历年的12个生肖代表中,兔子是代表和平的动物。因此2011年在华人传统文化中应该是祥和宁静的一年。加拿大邮务公司希望借着在明年初发行兔年邮票,祝福在过去一年中因各种不稳定因素而饱受压力的人们,回复安宁。

  加拿大邮票服务总监菲利普斯(Jim Phillips)向称,明年即将发行的兔年邮票,已经是加拿大邮政局设计并发行的第二轮12生肖邮票中的4套。今年预计发行550万张国内邮票、5500万张国际邮票及2万个纪念封。

  菲利普斯说:“相对与其他生肖图像来讲,人们对兔年邮票的购买及收藏欲望并不是十分显著,因此我们相对减少了纪念封的发行量。又因为跟着兔年后面的龙年又是12生肖中最受欢迎的一个,因此我们亦在为2012年的异常畅销做好准备。”

  加拿大邮票设计总监Alain Leduc指出,由于此前的虎年邮票设计标准,采取了多维视觉角度和充满力量型的设计,令兔年的邮票设计充满挑战。最终从包括一名华裔竞争者中脱颖而出的该套邮票的设计师Paul Haslip称,兔子虽没有虎、龙等动物较容易设计出引人瞩目的效果,但“跳跃”是兔子的特征,因此他设计了一只正在跳跃中的兔子,并巧妙将每一张邮票连接在一起,借此表现出一种不断越过障碍的积极态度。

  Haslip说:“国内邮票的设计中,我在每张邮票中都设计了2只隐藏的兔脚,并用另外2只独立的兔脚将下一张邮票连接起来,因此只要将很多邮票连在一起看,就能看到有很多越过‘障碍’的兔子在一起跳跃。”

  此外,在国际邮票的设计中,他还受中国传统刺绣和圆形大奖章的启发,将2只跳跃中的兔子,用刺绣的方式织在一个圆形的图案内,体现出浓厚的中国风情。

参与互动(0)
【编辑:王媛媛】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved