首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

在日华人青睐海外夏令营 “托运”孩子回国度暑假 查看下一页

2012年07月17日 16:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网7月17日电 据日本《中文导报》报道,目前,日本的学校开始放暑假,在日本就读的华人子女怎样安排自己的暑假?记者在采访中发现,华人子女的暑假生活也是丰富多彩的,但也有相当多的华人子女,在暑假期间以各种形式接触中国和中国文化,在放松自己,放飞心灵的同时,做寻根之旅,重温中国心。

  华人子女青睐海外夏令营

  孩子们期盼已久的暑假,终于来啦。这个暑假,该怎么度过?是远足去放飞心灵,还是宅在家里放松身心?是奔赴海外“夏令营”,还是享受自由自在的假期?是漫无目的到外面疯跑,还是顺其自然随遇而安?

  日本各地方自治体每年都自发组织各式各样的海外夏令营,在日华人子女可以选择自己喜爱的夏令营前去报名参加。像东京都江户川区在今年7月22日至8月2日这 12日间,举办第10届青少年之翼夏令营,派遣100名初中至高中学生,分别赴美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰这5个国家,到海外体验生活并通过交流培养国际人才的感觉。

  该青少年之翼夏令营,以20人为一组,在每年的4月上旬开始募集,凡是家住东京都江户川区的初中生、高中生,即使在其他地区的私立学校就读,也可以前去应征;应征者需提交小论文,第一次选考通过后将用英文面试,而第二次选考合格后,只需递交5万6000日元的参加费,就可以参加青少年之翼夏令营。

  类似于这样的夏令营各自治体都有举办,主要是姐妹都市的交流。家住东京都青梅市的在日华人梁子阳(初中 2年级),今年8月15日至22日将赴德国的夏令营体验自然之旅。家住大阪市的在日华人李文佳(小学5年级),今年8月15日至20日将赴韩国的釜山市夏令营,体验青少年交流之旅。

  据横滨山手中华学校校长潘民生透露,7月26日至8月8日,有16名小学六年级至中学二年级横滨山手中华学校的学生,将参加“第三届海外华裔青少年中华文化知识竞赛优胜者夏令营”昆明夏令营。2010年暑假期间,曾经有19名横滨山手中华学校的学生,参加过“第二届海外华裔青少年中华文化知识竞赛优胜者夏令营”昆明夏令营。“第一届海外华裔青少年中华文化知识竞赛优胜者夏令营”于2008年暑假在昆明举行。

  “海外华裔青少年中华文化知识竞赛”是中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会为增进海外华裔青少年对中国的了解,提高海外华裔青少年学习汉语和中华文化的兴趣而举办的综合性知识竞赛活动。参赛对象主要为海外华裔青少年学生。为了鼓舞海外华裔青少年的参赛积极性,奖励竞赛优胜者,主办单位还采取乐一系列奖励措施,包括赠送纪念品、颁发证书、举办“中华文化知识竞赛”优胜者夏(冬)令营等。

  届时将有来自世界各国的300多名大赛优胜者参加,活动期间将进一步强化学习汉语和中国地理、历史、文化常识,参观当地历史名胜,与当地青少年学生交流联谊,举办中华文化知识竞赛半决赛。横滨山手中华学校的参赛学生表示,赴中国之前,我们的父母、前辈们讲了许多中国的事情,但是,我们生活在国外,对中国知道不多,对祖籍故乡缺乏了解。我们一定会珍惜这次机会,积极参加活动。我们也会把在中国的所见所闻转告父母和亲朋好友,为增进中国与世界各国之间友好情谊作出积极的努力。”

  夏令营最有暑假氛围

  家长们说,回国参加夏令营,是旅日华人孩子的最佳度假方式之一。很多孩子由于日常用语是日语,对于中文都不说或者说得不多,而夏令营,就是让他们学习中文的好时机了。

  国务院侨办近年来每年夏天都面向世界各地招募儿童参加夏令营,除了带他们去游览祖国大好河山名胜,还上课教中国文化。而且,家长只需要负担国际旅费和交给领队老师的两三万日元,可以说是相当价廉物美的。不过,由于招募人数有限,一般都是通过中文学校、华人社团,而不能够个人报名。

  14岁的小清今年上初中2年级,爸爸妈妈说,暑假应该让她去国内,最好是找个夏令营。因为大人感到,处于青春敏感时期的小清,近来对自己的“中国人”身份产生了一些纠葛。比如爷爷奶奶来日本看望,并且去孙女的学校参观,但小清就有点躲着大人走的样子,仿佛不想让同学们都看见自己的亲人来自中国。小清的妈妈告诉记者,她相信长大后孩子一定会为自己是中国人而骄傲,就像父母一样,但是现在年纪小,感受到与周围的日本同学不一样的出身,开始一些思想动摇,也是情有可由。他们很希望给小清增加作为中国人的自信,所以想让孩子参加夏令营,去广阔的大陆接接地气,增加底气。

  通过向朋友打听,终于打听到一个学校组织的夏令营还有名额,立即给孩子报名了。

  另外一个让孩子去北京参加才艺夏令营的华人家长郑女士,则说这几天正忙着陪孩子练习。她的女儿礼美即将到北京去参加“华裔青少年中文歌曲大赛”,由于礼美喜欢音乐,每天弹琴唱歌几个小时,当得知有这项活动,并且还得到了主办方的推荐书时,礼美很高兴地报名了。经过给北京侨办发去8分钟视频展示琴声和歌声后,被通知可以在7月20日前往北京报到,参加这次唱歌活动。

  除了唱歌以外,来自世界各地的华裔青少年每个人都要表演才艺,礼美决定弹琴,这就需要带一个电子琴去。电子琴长度超过一米三,重12公斤,而且不能受冲撞,考虑它的托运就是一件事情,何况还有练歌、纠正中文发音、买衣裙、办护照等一系列杂事……尽管多出来很多事情,但想到礼美去北京20天,被扔进一个中文环境,中文一定可以进步,独立生活能力也会提高。所以,能让孩子去参加这次夏令营,郑女士说很开心和抱有期待。当然,也有一些担忧,比如伙食是否习惯,是否能自己管理好行李,但是,就像日语的谚语所说:因为孩子可爱,所以让他们去旅行。  

【编辑:朱峰】

>华人新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved