分享到:

消费欺诈对美国有色人种影响大 疫情诈骗常现亚裔社区

消费欺诈对美国有色人种影响大 疫情诈骗常现亚裔社区

2021年10月24日 15:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月24日电 据美国《星岛日报》报道,美国联邦贸易委员会当地时间22日参与由少数族裔媒体服务举办的在线记者会,介绍近日发布的“服务有色人种社区”报告,揭示针对少数族裔的消费欺诈以及对他们造成的不成比例的影响。其中,美联邦贸易委员会的代表指出,与新冠相关的诈骗常常出现在亚裔社区,非裔和拉丁裔社区常常遇到与购车、盈利性大学、征信机构、冒充政府人员等相关的诈骗。

  美国联邦贸易委员会消费者保护局代理副总监瓦卡(Monica Vaca)以及该委员会消费者及企业教育局律师蒙代兹(Rosario Mende)受邀进行介绍。瓦卡指出,在各类消费者欺诈中,有许多类型是专门针对少数族裔群体的欺诈,或对少数族裔有着较为严重的影响。

  根据该报告,在新冠肺炎疫情期间,一些与防疫物资、抗疫药物或治疗手段有关的欺诈在亚裔社区频频出现。瓦卡表示,此前就有越南经销商向美国越南裔社区宣称可以快速发送口罩等防疫物资,但并没有兑现承诺。此外,韩裔社区还出现宣称可以预防或治疗新冠的药物的广告,而相关药物的疗效并没有得到证实。该委员会收到上述情况的举报后,立刻对有关经销商进行叫停,禁止它们发布不实消息。瓦卡表示,有关新冠的诈骗不仅仅是欺骗消费者,还危害人们的身体健康,阻碍了整个社区和社会从新冠疫情中恢复的进度。

  报告还指出,相比白人,买车、信用卡等欺诈更易影响非裔、拉丁裔。盈利性大学、冒充政府人员,学生债务减免也是有色人种社区常见的诈骗类型。

  瓦卡指出,在此前纽约市汽车经销商“布朗士现代”就是典型的针对少数族裔的消费者欺诈案件。她指出,该公司存在严重的针对少数族裔的歧视,该店经理明确指示店员对非裔、拉美裔顾客收取更高的价格,还会在他们购买二手车中途更改价格,让缺乏相关知识的消费者受骗。联邦贸易委员会对该公司提出起诉后,该公司最终支付150万美元达成和解,弥补消费者的损失。

  瓦卡还指出,通过对非裔、拉丁裔在内的少数族裔社区受骗案件的研究,该委员会还发现,非裔和拉美裔占多数的社群中遭遇的与借贷相关的诈骗较多,这些社区对诈骗的报告率较低,社区成员也更倾向于以借记卡、现金的方式进行支付,这些方式相较于信用卡、支票而言对消费者的保护更少,因此也给了骗子更多的可乘之机。

  瓦卡表示,为了进一步减少少数族裔社区遭遇针对性诈骗的问题,该局会加大倡导力度,让更多人掌握识别和报告诈骗的知识。蒙代兹鼓励民众如果遭遇骗局应积极举报,“虽然追回款项很难,但不是不可能。2020年,美国联邦贸易委员会就成功向166万消费者返还了上亿美元。”(许可)

【编辑:韩辉】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved