分享到:

19家海外华媒代表参访四川阿坝 感受川西多元发展动能

19家海外华媒代表参访四川阿坝 感受川西多元发展动能

2021年10月28日 11:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
19家海外华媒代表参访四川阿坝感受川西多元发展动能
    海外华文媒体在九寨沟参访。 肖蓉 摄

  中新网阿坝10月28日电 (记者 岳依桐)“此行我感受到了阿坝州充满潜力的发展前景,这里的一切都让我印象深刻。”28日,为期一周的2021海外华文媒体感知中国(四川)行活动落下帷幕,阿根廷华人网副主编崔明才告诉中新网记者,自己将通过报道,在海外大力宣传阿坝州的多元发展动能。

海外华文媒体在黄龙参访。 肖蓉 摄
海外华文媒体在黄龙参访。 肖蓉 摄

  本次活动期间,来自美国、巴西、阿根廷、南非、委内瑞拉、新西兰、匈牙利、意大利等17个国家和地区的19家海外华文媒体走进阿坝州九寨沟县、松潘县、红原县、黑水县、汶川县等地,参访当地生机勃勃的旅游产业、丰富多元的民族文化、灾后重建的巨大成效以及乡村振兴的推进情况。

  旅游产业国际化推广正当时

海外华文媒体参访羊茸哈德村。 肖蓉 摄
海外华文媒体参访羊茸哈德村。 肖蓉 摄

  自然资源丰富的阿坝州拥有发展旅游产业得天独厚的优势。前往黄龙、九寨沟、达古冰川等风景名胜区参访时,海外华文媒体频频按下快门,记录动人美景,并为当地旅游基础设施建设点赞,表示愿作阿坝州旅游产业的国际推广者。

  美国纽约商务传媒集团董事长姜卫民表示,阿坝州应当充分利用黄龙、九寨沟两处世界自然遗产现有的国际影响力,将其作为当地旅游产业走出的亮点“名片”,下大力气提升阿坝州旅游产业的国际知名度,让海外民众更加了解阿坝州旅游资源,并以此带动当地其他旅游景区的发展。

  日本乐乐中国电视台总编辑欧阳乐耕谈到,作为海外华媒,自己将通过系列报道在日本推广当地文旅产业,并与日本主流媒体加强对接,让日本民众进一步领略阿坝州之美,为推动当地全域旅游发展做出贡献。

  民族文化守正创新魅力突显

海外华文媒体参访郎依寺。 肖蓉 摄
海外华文媒体参访郎依寺。 肖蓉 摄

  在松潘县郎依寺,海外华文媒体一行近距离感受了传统藏族文化的独特魅力。这座占地面积14831.14平方米,建筑面积5420平方米的寺庙始建于1069年,至今已有952年历史,是松潘县内本教寺庙中历史最悠久的寺庙。

  郎依·阿旺尼美活佛向海外华文媒体代表们介绍,平日里除了弘法以外,寺庙的僧众都非常重视藏族传统文化的传承,寺庙内也成立了佛学院。例如唐卡绘画艺术、藏戏等非物质文化遗产,都是藏族宝贵的传统文化,寺庙不仅是弘法的地方,更是藏族文化传播的重要载体。

  “不论是寺庙独特的建筑设计,还是随处可见的精美唐卡,都展现了当地民族文化的迷人魅力。”在加拿大共生国际传媒副总编胡海看来,文化是全世界的宝贵财富,阿坝州对民族文化传承保护的重视让人动容,自己将在海外加大力度宣传这里丰富多元的文化,让海外民众进一步了解阿坝州、了解四川。

  精美的饰品、种类丰富的礼品……依托于民族文化衍生的系列文创产品也让海外华文媒体一行印象深刻。南非《非洲时报》副总编辑孙想录认为,这些文创产品是民族文化创新发展的生动体现。“文化在传承中长久流传,又在创新中实现符合时代特色的发展,值得点赞。”

  产业助力乡村振兴活力迸发

海外华文媒体在达古冰川参访。 肖蓉 摄
海外华文媒体在达古冰川参访。 肖蓉 摄

  在黑水县,海外华文媒体一行与被誉为“最美藏寨”的羊茸哈德村进行了一场浪漫的邂逅。这个美丽的村庄是该县“搬迁致富”的典型案例,也是“乡村振兴”的先行示范点。在被充满藏族特色的村容村貌惊艳后,该村通过发展旅游产业,谱写乡村振兴新篇章的故事更是让海外华文媒体一行赞叹不已。

  据介绍,该村纵深发展“旅游+”模式,实现了“资源变资本、农村变景区、村民变股民、民房变客房、产品变商品”的华丽转变。村民们精美的藏房“变身”藏式民宿,2800余平方米的旅游综合体验区内,餐厅、休闲木屋、音乐酒吧等一应俱全。当地民众正搭乘旅游产业快车,在乡村振兴、致富增收的道路上跑出“加速度”。

  “村子的打造过程是怎样的?”“村民的增收模式是什么?”“村庄下一步发展规划是什么?”与羊茸哈德村党支部书记、村长木尔甲座谈时,海外华文媒体一行热情提问。欧阳乐耕表示,与自己19年前初次到访阿坝州时相比,当地民众的生活条件发生了喜人的变化,通过产业振兴推动乡村振兴的规划精确且成效显著。

  此次四川行活动已经落下帷幕,但在阿坝州这片美丽土地上发生的动人变化,将通过海外华文媒体的镜头和笔触,传递至全球各地,让世界各国民众进一步感受当地的多元发展动能。(完)

【编辑:王琴】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved