泰国华商热议APEC会议:深耕中泰友谊 期待“亲上加亲”

分享到:

泰国华商热议APEC会议:深耕中泰友谊 期待“亲上加亲”

2022年11月18日 21:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:习近平出席亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议并发表重要讲话来源:央视网

  中新社北京11月18日电 (徐文欣 金旭)亚太经济合作组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议18日在泰国首都曼谷举行。亚太大家庭将围绕“开放、联通、平衡”的主题,寻找共建亚太命运共同体的“最优解”。多位华商表示,相信APEC会议将为全球经济增长注入新活力,也期待中泰双方的合作成果将不断惠及两国和地区人民。

  “欢呼声和掌声不断,大家对习近平主席的到访由衷欢迎。”亚泰经济交流总商会会长李胜交和当地侨胞、留学生在曼谷街头挥舞着两国国旗,心里满是激动。

  恰逢中泰建立全面战略合作伙伴关系十周年,“中泰一家亲”的真挚友谊让泰国华侨华人对“民心相交”有了深刻感悟。

  “在泰国,提到经济发展,便绕不开‘中泰一家亲’。当下,‘一带一路’倡议、‘中国—东盟命运共同体’已成为泰国提及度最高的关键词。希望这次会议的召开能够为两国交往注入新活力。”泰华新媒体协会执行会长郭蕊说。

  “我特别期待听到习近平主席带来的中国声音。”郭蕊介绍说,今年参加APEC会议的代表有1000人左右,参会华商的比例高于以往的峰会,其中既有泰国华商,也有从各国专程前来参会的代表。“APEC会议为海外华商提供了开拓国际合作的机会,中国国家领导人的出席也为华商注入了更多的信心和鼓舞,相信与会华商能在中泰友好发展、经贸合作、环境保护等议题中找到满意的答案。”

  作为驻泰企业参会代表,香港中国商会常务副会长陈亨达说:“中泰友谊跨越千年,对此我深有体会,期盼两国合作取得更加丰硕的成果,让‘中泰一家亲’亲上加亲。”

  陈亨达表示,中国在科技创新、高铁建设、人才培养等方面有丰富经验,相信随着“一带一路”倡议与“泰国工业4.0”的融合发展,两国将更加注重科技合作、互联互通,共同为推进亚太区域经济一体化、构建亚太命运共同体贡献力量。

  中国泰国商会副会长许馨雄表示,APEC会议将赋予“中泰一家亲”新的内涵,相信APEC会议将助力各成员深化经济合作,降低贸易壁垒,提高贸易便利化。

  “未来,我们将继续深耕中国市场,加大在华投资,以实际行动为两国经贸往来增添活力,为筑牢两国友谊基石添砖加瓦。”许馨雄说。

  李胜交表示,越来越多的国家搭上中国发展的快车、便车,也为华侨华人在海外的发展提供了更多机会。“海外华商会继续发挥桥梁和纽带作用,搭建友好合作平台,为两国的繁荣发展贡献力量。”(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部