分享到:

人体血液内首次发现微塑料 也可能进入人体器官

人体血液内首次发现微塑料 也可能进入人体器官

2022年03月29日 01:29 来源:科技日报参与互动参与互动

  人体血液内首次发现微塑料

  科技日报北京3月28日电 (记者刘霞)荷兰科学家在最新一期《国际环境杂志》上发表论文称,他们首次在人体血液中发现了微塑料,而且这些微塑料也可能进入人体器官。

  科学家们表示,从最深的海洋到最高的山脉;从空气、土壤到食物链中,这些几乎看不见的微塑料碎片几乎已经出现在地球上任何地方。在最新研究中,荷兰科学家对22位匿名健康志愿者的血液样本进行了检测,发现其中近80%的血液样本内包含有微塑料。他们在其中一半的血液样本中发现了PET塑料的痕迹,PET塑料被广泛用于制造饮料瓶;此外,超过1/3的血液样本内含有聚苯乙烯,这种塑料被用于制造一次性食品容器和许多其他产品。

  该研究负责人、阿姆斯特丹大学生态毒理学专家迪克·维塔克表示:“这是我们第一次真正检测到并量化人体血液中的这种微塑料。这证明我们身体里有塑料,而人体内本来不应该有塑料。在人体内,这些微塑料接下来会到何处?它能被清除吗?还是聚集在某些器官内,甚至通过血脑屏障?”

  研究表明,这些微塑料可能通过空气、水或食物等多种途径进入人体,也可能通过特定的牙膏、唇膏和纹身墨水等进入人体。从理论上讲,塑料颗粒可能通过血液输送到器官。

  维塔克还表示,血液中可能存在其他种类的微塑料,但他们这项研究没有检测到比取样针直径大的颗粒。

  研究人员表示,尽管样本数量比较小,但这项研究“很有说服力,而且经得起审查”,科学家们应开展进一步的研究,弄清楚微塑料对人体健康的影响,“毕竟,血液将我们身体的所有器官连接起来,如果血液内有塑料,那么这些塑料可能存在于我们身体内的任何地方”。

【编辑:吴涛】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved