跑步的5个坏习惯 你有吗?

分享到:

跑步的5个坏习惯 你有吗?

2024年06月13日 13:40 来源:健康中国微信公众号
大字体
小字体
分享到:

  跑步是一项简单、方便、有效的健身运动

  然而

  不正确的跑步姿势

  会引起机体骨骼和肌肉的损伤

  快来看看

  下面这些跑步的坏习惯

  你有没有↓

  ①“快热型”跑步前不热身:

  充分热身可以使机体快速达到跑步需要的运动状态,避免抽筋与肌肉拉伤,还能促进血液循环,缓解运动可能带来的肌肉酸痛、关节运动不畅等问题。

  ②“随意型”跑步着装太随意:

  跑步的装备非常重要。跑步者尽量穿着舒适、有利于排汗的运动衣,并准备一双合适的鞋子。

  购买鞋子,应该在下午或者傍晚前往专业跑鞋店购买,穿着自己常穿的袜子试鞋。要做到鞋子前端不顶脚,配备专业鞋垫,足弓处完美贴合,有减震鞋底。

  ③“硬扛型”跑步纯靠毅力坚持:

  突然过快、过猛跑步可能会带来骨骼肌或关节损伤。

  有研究表明,普通人可通过将每周跑步总里程限制在65千米以内来减少损伤。超过20千米的跑步最好每14天1次。大多数人跑步每周最好不要超过4天,余下的1~2天可以进行其他运动(即交叉训练)。

  ④“骤冷型”跑步后立刻休息:

  跑步后不应立刻坐下休息,应做一些类似热身的拉伸运动,使骨骼肌缓慢恢复,消除疲劳,同时也能维持回心血量,保证运动后的安全。

  ⑤“牛饮型”跑步后大量饮水:

  跑步后如果大量饮水,除了可能引起短暂的肠胃不适外,更有可能引起机体内电解质的紊乱,严重者可能会出现头晕等症状。正确的补水应当是循序渐进的,并适当补充盐分。

【编辑:李润泽】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部