不及时救治病死率或超50% 炎炎夏日如何预防热射病?

分享到:

不及时救治病死率或超50% 炎炎夏日如何预防热射病?

2024年06月13日 14:20 来源:健康北京
大字体
小字体
分享到:

  炎炎夏日已至,长时间在高温环境中活动,容易引发中暑,严重者会出现热射病。热射病发病急、病情进展快、并发症多,若得不到及时、有效救治,病死率或超过50%,广大市民朋友须警惕。

  什么是热射病?

  热射病,即重症中暑,是机体长时间暴露于高温及高湿状态后核心体温迅速升高 (通常超过40℃),进而引发多器官功能损伤并伴有中枢神经系统功能障碍 (谵妄、惊厥、昏迷) 的严重临床综合征。

  热射病典型的临床表现为高热、无汗、昏迷,可根据发病原因分为经典型热射病和劳力型热射病。经典型热射病又称非劳力型热射病,主要由于被动暴露于高温环境下自身体温调节功能障碍引起;劳力型热射病主要由高温高湿环境下的高负荷训练和高强度劳动引起。

  热射病可以导致多个器官功能损害,其原因有两方面,一方面是高热刺激直接对各器官系统的损害,就是老百姓常说的“身体被‘烤熟了’”;另一方面是人体对外界的高热刺激而表现出来的过度防御,从而导致“杀敌一百,自损三千”的严重后果。

  热射病易发人群有哪些?

  1、儿童、老年人、孕妇,以及具有基础疾病的老年人、对体温变化敏感的人、患有精神疾病的人。

  2、坐月子的妇女,如果在高温天气下处于门窗紧闭的环境中,也可能引发热射病。

  3、长时间在室外作业的工人,以及经常在户外锻炼的运动员等人群。

  如何预防热射病?

  1、避免长时间在高温高湿环境中工作。

  2、保证充分的休息,减少中午午后的工作量,尤其是室外工作。

  3、及时补充水分,避免脱水。

  4、重点关注高危人群,如果出现发热、腹泻等急性疾病要及时就医,避免延误病情。

  热射病的预警信号

  在高温的环境中,出现头晕乏力、心慌胸闷、精神恍惚、口渴汗多、恶心呕吐,是热射病的前兆,一旦出现上述症状,要高度警惕并立即采取措施。

  如何帮助热射病患者?

  首先,立即脱离高温环境,尽快将患者移动到阴凉通风处或空调房间,解开衣服散热,并评估患者神志是否清楚。

  其次,用湿毛巾、冰水、冰袋进行全身降温,迅速降低患者体温。如有冰袋,可敷在患者颈部、腋窝、腹股沟等大动脉搏动处,进行全身降温。若患者发生抽搐,应避免其发生舌咬伤,确保呼吸道通畅。

  再次,可口服淡盐水、金银花、薄荷等清热解暑饮品。

  最后,在实施紧急救治措施的同时,周围其他人应立即帮忙拨打急救电话,及时使患者转至医院做进一步评估和治疗。

【编辑:李润泽】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部