25人徒步热带雨林被困 户外活动带上这份登山安全攻略

分享到:

25人徒步热带雨林被困 户外活动带上这份登山安全攻略

2024年06月14日 11:25 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  炎炎夏日里,不少人喜欢结伴登山避暑。但如果忽略了出行安全,就可能遭遇意想不到的困境。近日,海南省保亭县消防部门就接到报警称,位于当地热带雨林国家公园吊罗山林区有25名徒步人员被困,急需救助。

  接到报警后,保亭县政府立即启动应急响应机制,成立搜索救援现场指挥部,由县消防救援大队、公安局、应急局、林业局等部门组织救援队伍,连夜赶赴林区开展联合救援。

  保亭县消防救援大队保城消防救援站副站长 谢桂秋:我们在当地向导的带领下,沿着瀑布的方向行进,途中道路是比较泥泞的,也比较滑,加上旁边有悬崖峭壁,一不小心摔倒就极易摔下山脚。

  因搜救地区地形复杂、通信讯号不佳,给救援工作带来较大阻碍。加上当地近期雨水较多,山路湿滑,救援人员需要一边小心翼翼地摸黑探路,一边搜寻和定位被困群众的位置。

  经救援人员连夜搜寻,截至第二天早上8时许,25名被困人员中,有24人被成功转移至救援指挥部,其中2名受伤人员被连夜送往县人民医院接受救治。事故不幸造成1名女性因坠落悬崖身亡。

  经核实,该25人以网络自发组织成团,从琼中县徒步进入海南热带雨林国家公园吊罗山林区,因复杂地形和通信讯号不佳被困。

  行前做好准备 带上这份登山安全攻略

  夏季是户外活动的高峰期。我们该如何在保证自身安全的同时,去拥抱自然、享受户外活动的乐趣呢?

  6月9日下午5时,张家口市赤城县大海陀山有6名游客在穿越丛林途中不慎迷路,其中包括3名孩童。消防救援人员赶到现场后,先通过手机视频与被困人员进行通话,了解被困大致位置。趁天色未晚,立即进山展开营救。

  此时,暴雨雷电天气来临,救援工作刻不容缓。经过近3个小时的艰难跋涉,6名被困人员被全部找到,其中1人因腿部抽筋难以行走,消防员将其一一安全转移下山。

  据了解,6人因未按规划进入野山游玩从而导致迷路。对此消防人员提醒,户外活动前需掌握必备的急救措施,包括如何保温、防晒、防中暑等。同时提前规划路线,切忌盲目挑战不熟悉的野外无人区域。

  当前,我国已进入汛期,强降雨等灾害性天气频繁,容易导致山体滑坡和泥石流等灾害。专业人士提醒,市民在进行户外活动时,还应密切关注当地的天气状况,避开潜在危险区域。

  保亭县消防救援大队副大队长 胡灿:户外徒步首先要具备相应的野外求生知识,然后找好比较有经验的向导,带好在野外用的装备,比如绳索,或者防雨遮风、保温的一些装备。

  此外,若登山时遭遇雷雨大风天气,应远离高大的树下,避开高压塔线等设施;远离山间水域、河道,如遇山洪,要以最快的速度跑向山坡、高地等地势较高的地方;在发生险情时要及时取消或中断行程,切勿冒险出行;同时确定自己所处的位置,并及时借助通信工具向外界发出求救信号。

  只有提前学习并掌握相关的野外生存和急救技能,才能避免在户外活动中遭遇险情。

【编辑:李润泽】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部