如何安全地禁食减重?

分享到:

如何安全地禁食减重?

2024年06月14日 16:08 来源:《中国新闻》报
大字体
小字体
分享到:

  通过节食争取“掉秤”,是不少人的减肥选择,其中一些人更试图通过禁食实现更好的减重效果。

  禁食减肥安全吗?怎样做到科学禁食?哪些人适合禁食减肥?农工党广东省委会副主委、中山大学附属第七医院中医科学科带头人秦鉴教授做出了解答。

  首先,秦鉴强调,他不主张大家过度减肥,18岁以下的青少年、70岁以上的老年人、孕妇、哺乳期女性,酒精中毒、阿尔茨海默症、神经性厌食、精神分裂症等患者,以及BMI指数低于24.9的人群,均不建议采用禁食减肥法。

  此外,能通过日常的饮食、运动来减肥的患者,也不应该用禁食方法干预体重。秦鉴说:“减重只是禁食的效果之一,我所倡导的无饥饿禁食疗法,是借助短期禁食,来调整严重肥胖患者的身体机能和生活习惯,从而帮助患者实现身心健康。”

  为严重肥胖患者设计禁食减肥方案,要结合他们的体检报告,明确是否有脏器功能障碍或受损的情况,其次再根据病人的身高、体重情况,确定禁食的时长和药方。“比如身高180厘米、体重100千克的患者,体内能量充足,就可以安排一周的禁食时间。”秦鉴说。

  这些患者的禁食过程分为三个阶段,第一阶段是“缓冲期”,让患者从普通饮食变成完全禁食;第二阶段则是“禁食期”,把患者肠道清理干净后,可以适当补充一些促进脂肪酸进入线粒体的药物,再喝减轻饥饿感的中药。

  接着再进入“饮食恢复期”,“这个阶段一定谨慎,避免风险,食物从少到多、从流质到半流质,再到软食,逐渐恢复健康的饮食。”秦鉴解释,胃是囊性器官,经过一段时间禁食后,患者的胃可以缩小到一个拳头大小的体积,消化、蠕动功能减弱。需要注意的是,如果饮食恢复不按照这个顺序进行,多吃可能导致胃胀痛、胃潴留,甚至诱发严重问题。

  “对比用药物治疗肥胖的效果,在医院进行禁食疗法的减重速度很快,还可以让患者收获良好的饮食习惯,配合饮食认知和生活方式的改变,这样减下的重量更不易反弹。”秦鉴说。

  对于禁食期产生的“饥饿感”,秦鉴认为,不用过度担心,患者的“耐饿”能力会经过医生的专业评估,禁食的时间长度在患者可以承受的范围,而人体耐饥饿的能力也可以经过适当的饥饿锻炼来增强。

  秦鉴强调,“无饥饿禁食疗法”并非人人适用。想要减重的患者,一定要在有资质的医疗机构指导下,恰当地运用禁食疗法来减重,不能无限禁食。(完)(《中国新闻》报作者刘益伶报道)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部