中医表型组学研究走进“一带一路”共建国家 促创新成果惠及更多民众

分享到:

中医表型组学研究走进“一带一路”共建国家 促创新成果惠及更多民众

2024年06月14日 16:43 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网上海6月14日电 (记者 陈静)上海中医药大学方面14日披露,该校联合中国多家高校院所走进“一带一路”共建国家开展中医表型组学学术交流。相关研究团队与多个国家相关大学和机构签署了合作意向书,就进一步实质性推动各方在中医表型组等人类表型组学前沿领域以及跨地域、跨国别、跨民族的科研合作研究方面进行了充分交流沟通。

中国专家在匈牙利厄特沃什·罗兰大学作讲座。(上海中医药大学供图)

  据了解,合作各方还提出了推动国际大科学计划在“一带一路”共建国家实质性落地开展的可行方案。

  中医表型组学是以中医核心理念为根本,以大型“证病结合”人群队列为基础,采用多学科联合和人工智能等手段,测定中医证病发生发展全过程中的表型集合及中药干预下的转归机制,是揭示中医现代科学内涵的一门学科。如今,业界认为,人类表型组学是生命医学研究的新方向,将在医疗健康领域发挥“点石成金”的作用。

  在科技部项目“人类表型组测量技术及表型数据跨尺度关联合作研究”以及上海市重中之重临床医学中心(A类)项目的支持下,上海中医药大学脊柱病研究所王拥军教授、杨燕萍教授联合复旦大学、广西医科大学、北京协和医院、内蒙古师范大学等高校和单位,组织研究团队赴哈萨克斯坦、马来西亚、泰国、爱沙尼亚、匈牙利、蒙古国和柬埔寨等“一带一路”共建国家的大学及科技园开展中医表型组学学术交流及研究实践,推动中医药文化国际传播,促进创新成果更多惠及各国人民。

  上海中医药大学杨燕萍教授等就多个主题展开系列学术报告,具体介绍了人类表型组学研究的核心理念、国际人类表型组及中医表型跨尺度关联的科学基础等内容,示范、介绍了中医表型组学技术与标准。

研究团队成员于马来西亚开展中医表型测量。(上海中医药大学供图)

  研究团队成员亦详细介绍了多场景便携式中医表型等人类表型的测量技术,演示了体质表型、中医表型、生化表型、容貌表型和语音表型的快速简便测量方案,并指导各地研究团队进行实践操作。研究团队还针对“一带一路”共建国家民众所关注的中医药相关问题予以解答,为后续开展合作研究奠定了坚实基础。

  在匈牙利厄特沃什·罗兰大学,500余位科研人员、教师、学生和行政管理者等参与并体验科研实操环节。在测量示范中,众多志愿者体验了表型组技术,进一步理解了中医“八纲及脏腑辨证”表型数据与生化、病理表型的关联。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部