【读懂新飞跃】新时代国防和军队建设的科学理论指南

分享到:

【读懂新飞跃】新时代国防和军队建设的科学理论指南

2022年07月27日 17:25 来源:光明网
大字体
小字体
分享到:

  作者:张文杰(国防大学国家安全学院教授、博士研究生导师)

  坚持党指挥枪、建设自己的人民军队,是党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队,作出一系列新的重大判断、新的理论概括、新的战略安排,形成了党的军事指导理论的最新成果——习近平强军思想。党的十九大确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,并郑重写入党章。习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义军事理论中国化的新飞跃,全面推进新时代国防和军队建设,必须坚持以习近平强军思想为理论指南和行动纲领。

  一、马克思主义军事理论中国化的新飞跃

  十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义。在领导中国革命战争、国防和军队建设的长期实践中,中国共产党坚持把马克思主义军事理论同中国革命战争和人民军队建设实践相结合,创立并发展了党的军事指导理论,先后形成了毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、胡锦涛国防和军队建设思想等具有中国特色的马克思主义军事理论成果,回答和解决了不同历史条件下我军建设发展和战略指导的历史课题,极大地丰富了马克思主义军事理论的思想宝库。

  进入中国特色社会主义新时代,党的军事指导理论再一次与时俱进,形成了习近平强军思想。它紧紧围绕国防和军队建设的重大时代课题展开,涵盖新时代军队建设、改革和军事斗争准备各领域各方面,形成了系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学军事论体系,包括明确强国必须强军,巩固国防和强大人民军队是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,必须同国家现代化进程相一致,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队;明确党对军队绝对领导是人民军队建军之本、强军之魂,必须全面贯彻党领导军队的一系列根本原则和制度,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;明确军队是要准备打仗的,必须聚焦能打仗、打胜仗,创新发展军事战略指导,构建中国特色现代作战体系,全面提高新时代备战打仗能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争;明确作风优良是我军鲜明特色和政治优势,必须加强作风建设、纪律建设,坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风,永葆人民军队性质、宗旨、本色;明确推进强军事业必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合,全面提高革命化现代化正规化水平;明确改革是强军的必由之路,必须推进军队组织形态现代化,构建中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度;明确创新是引领发展的第一动力,必须坚持向科技创新要战斗力,统筹推进军事理论、技术、组织、管理、文化等各方面创新,建设创新型人民军队;明确现代化军队必须构建中国特色军事法治体系,推动治军方式根本性转变,提高国防和军队建设法治化水平;明确军民融合发展是兴国之举、强军之策,必须坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,形成全要素、多领域、高效益军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。

  习近平强军思想具有鲜明的时代特征。其贯穿的鲜明主题是强军兴军,根本着眼是以强军支撑强国复兴伟业,核心要求是实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,实践指向是走中国特色强军之路。习近平强军思想在新的历史条件下,把我们党对国防和军队建设的认识和实践提升到新高度,谱写了党的军事理论与时俱进的新篇章,实现了马克思主义军事理论中国化的新飞跃。

  二、推动军事辩证法思想实现新发展

  百年来,党的军事指导理论与时俱进、创新发展,形成了一系列关于战争、国防和军队建设的基本观点,而蕴含其中的军事辩证法,则是中国共产党人运用马克思主义立场观点方法思考军事问题的独特创造,是党的军事指导理论的精髓,也是解决当代中国军事问题的密钥。

  党的十八大以来,习近平主席创造性地运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论,研究和解决当代中国军事问题,深刻揭示了新的时代条件下国防和军队建设规律、军事斗争准备规律、战争指导规律,丰富发展了党的军事辩证法思想。

  一是提出了一系列军事辩证法的新范畴,诸如中国梦与强军梦、总体国家安全与军事安全、传统安全与非传统安全、自身安全与共同安全、威慑与实战、遏制战争与打赢战争等,揭示了我国在由大向强、将强未强的关键历史时期,统筹发展与安全、强国与强军遇到的多层次、多方面的矛盾及其内在关系,大大拓展了我们党对军事和安全领域中新矛盾及其规律的认识。

  二是赋予军事辩证法的传统范畴以新内涵,在诸如战争与和平的辩证法、战争与政治的辩证法、人与武器的辩证法、经济建设与国防建设的辩证法、全局与局部的辩证法、全面与重点的辩证法等方面,通过赋予传统范畴以新的时代内涵,反映军事领域普遍性矛盾的新变化,形成了破解深层次矛盾问题的新思路、新原则、新举措,成为观察和处理当代军事领域普遍性矛盾和深层次问题的理论武器。

  三是提出和强调了一系列思维方法,如辩证思维、战略思维、历史思维、底线思维、创新思维、法治思维等,彰显了习近平主席思考和处理军事问题的总体性、系统性、原则性和创造性。

  中央军委政治工作部编写的《习近平强军思想学习纲要》提出,既要系统学习把握习近平强军思想的基本内容,更要掌握强军打赢的科学方法论。在战争观层面,主要包括战争与和平的辩证法,军事服从政治、战略服从政略,人是决定因素,武器因素的重要性在上升。在方法论层面,主要包括坚持问题导向、勇于攻坚克难,敢于斗争、善于斗争,以重点突破带动整体推进,知行合一、实干兴军。这些是习近平强军思想活的灵魂,为我们从政治上全局上观察和处理军事问题提供了根本指导,也彰显着习近平主席和中央军委在百年未有之大变局的时代背景下,全面推进国防和军队建设的强烈使命担当、深沉忧患意识、科学思维方法、鲜明问题导向、严实精神作风,展现出习近平强军思想独具特色的理论品质和富有感召的思想力量。

  三、推动强军兴军事业取得新变革新成就

  理论产生于实践,又指导着实践。党的十八大以来,国防和军队建设在习近平强军思想指导之下,取得了历史性成就、发生了历史性变革。

  确立新时代强军目标,擘画国防和军队现代化建设蓝图。基于中国梦和强军梦,确立把我军建设成为听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,并制定到2027年实现建军一百年奋斗目标、到2035年基本实现国防和军队现代化、到本世纪中叶全面建成世界一流军队的国防和军队现代化新“三步走”战略,推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,加快军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战,坚持走中国特色强军之路。

  重振政治纲纪,坚定不移推进政治整训,有效解决弱化党对军队绝对领导的突出问题。一个时期,人民军队党的领导弱化问题突出。对此,党中央和中央军委狠抓全面从严治军,果断决策整肃人民军队政治纲纪,在古田召开全军政治工作会议,对新时代政治建军作出部署,恢复和发扬我军光荣传统和优良作风,以整风精神推进政治整训,全面加强军队党的领导和党的建设。

  重塑组织形态,大刀阔斧全面深化改革,有效解决制约我军建设的体制结构突出问题。当今世界新军事革命深入发展,战争形态发生历史性演变,破解我军长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题任务艰巨繁重。党中央把军队改革纳入党和国家全面深化改革的总体布局,领导开展了新中国成立以来最为广泛、最为深刻的国防和军队改革,重构人民军队领导指挥体制、现代军事力量体系、军事政策制度,裁减现役员额三十万,形成了军委管总、战区主战、军种主建新格局。

  重整斗争格局,坚定捍卫国家核心利益,有效解决军事力量运用进取性主动性不足的突出问题。面对尖锐复杂的国际局势,党领导创新新时代军事战略方针,调整优化军事战略布局,强化人民军队塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争的战略功能。坚定灵活开展军事斗争,有效应对外部军事挑衅,震慑“台独”分裂行径,遂行边防斗争、海上维权、反恐维稳、抢险救灾、抗击疫情、维和护航、人道主义救援和国际军事合作等重大任务。

  重构建设布局,创新发展理念和方式,有效解决我军建设聚焦实战不够质量效益不高的突出问题。面对世界新军事革命,实施科技强军战略,建设创新型人民军队,建设强大的现代化后勤,国防科技和武器装备建设取得重大进展。实施人才强军战略,确立新时代军事教育方针,明确军队好干部标准,推动构建三位一体新型军事人才培养体系,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。贯彻依法治军战略,构建中国特色军事法治体系,加快治军方式根本性转变。紧紧扭住战斗力这个唯一的根本的标准,扭住能打仗、打胜仗这个根本指向,壮大战略力量和新域新质作战力量,加强联合作战指挥体系和能力建设,大力纠治“和平积弊”,大抓实战化军事训练,建设强大稳固的现代边海空防。

  重树作风形象,强力推进正风肃纪反腐。一个时期,我军存在不正之风和腐败现象滋生蔓延的突出问题。军委制订出台一系列规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,深入推进军队党风廉政建设和反腐败斗争,坚决查处郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳等严重违纪违法案件并彻底肃清其流毒影响,推动人民军队政治生态实现根本好转。

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

军事新闻精选:

换一批
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部