分享到:

“贫困户”到“小老板”:青海山区村民的致富路

“贫困户”到“小老板”:青海山区村民的致富路

2020年11月02日 20:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“贫困户”到“小老板”:青海山区村民的致富路
    图为王昌禄正在检查猪棚。海东市平安区古城回族乡角加村党支部供图

  中新网西宁11月2日电 题:“贫困户”到“小老板”:青海山区村民的致富路

  作者 韩世花 孙睿

  初冬的清晨,温暖的阳光洒在青海省海东市平安区角加村的每一寸土地,山坳里的烟囱升起了炊烟。村民们已经开始一天的劳作,有的拿着铁锨往地里走,有的拿着扫把打扫房前屋后的环境卫生,“王老板”也开始他忙碌的工作。

  “王老板,忙着呢,这两天尕(小)猪娃都咋样啊,饲料还能供应一段时间吧,不行这几天我们再联系一下,让他们再送一次,眼看天凉了,得提前做好入冬准备。”说话间,角加村第一书记魏忠已经进入猪棚。

  “是啊书记,我这两天也想着多进点饲料,还要到兽医站买点兽药,最近就不出栏仔猪了,我想这个冬天自己多养点,明年清明节前后卖出去,我自己也能多挣点儿钱。”正在打扫猪圈的“王老板”对魏忠说。

  魏忠口中的“王老板”名叫王昌禄,原是角加村建档立卡贫困户,如今已变成村里有名的养猪专业户,大家都叫他“王老板”。

  说起王昌禄的过往旧事,简直是天上和地下,判若两人。王昌禄是家中老大,自小患小儿麻痹症,导致腿部残疾。曾经村里人都叫他“懒汉”。

  “现在的我也是个有梦想的人。以前村里的大人小孩都叫我‘王大头’,是脱贫好政策不仅让我摘掉‘穷帽’,还摘掉了‘懒汉’的绰号,我真心感谢政府的好政策。”说起这几年的变化,王昌禄很是激动。

  魏忠介绍,但自从“精准扶贫”政策实施以来,王昌禄利用残疾人创业资金2万元和互助资金贷款2万元了修起了新式猪圈,从当初的6头发展到现在的存栏60头,除去饲料等成本,每年净增收2万元以上。

  从仔猪接生、防疫、哺乳到喂食、进药、销售,王昌禄从不马虎,仔猪成活率越来越高,仔猪从刚开始卖给本村和周边村镇后,又卖到湟中县、祁连县,广阔的仔猪繁育市场带给王昌禄更大的希望,逐渐王昌禄的养猪产业不断扩大,随之也形成了独具特色的“王氏养猪法”。

  王昌禄脱贫致富的同时,也带动了同村5户13人从事养猪产业发展,并无偿提供养殖技术、服务指导等,如今越来越多的村民回村跟着他养猪。

  2016年,王昌禄抱养了因父母意外事故双亡、无人抚养的侄女王贵梅,经过几年的抚养,王贵梅进入青海艺术学校就读,这带给他更大的动力和信心。

  “我要继续努力,抚养我的侄女长大成人,做一个对社会有用的人。”王昌禄说。

  对于王昌禄的变化,魏忠深有感触,“虽然王昌禄自小经受病痛折磨导致残疾,但在扶贫干部们的鼓励支持下,使他始终对生活保持着一颗乐观、独立、进取的心,并通过自身勤奋努力,实现了脱贫致富。王昌禄的蜕变也给村里更多的脱贫户树立了物质脱贫和精神脱贫的典型示范。”

  2019年,王昌禄被青海省海东市平安区委区政府评定为“脱贫光荣户”,他的致富历程也得到青海省残联的关注,成为“身残志坚奋斗者”的典型。

  王昌禄说:“我虽然是个残疾人,但我从不认为自己是弱者,我要克服身体残疾行走不便的许多困难,坚定信心致富奔小康,不拖后腿。”

  目前,角家村11户脱贫户像王昌禄一样努力耕作、辛勤劳动,过上了脱贫致富的生活。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved