分享到:

动物园里的端午节:动物们欢乐‘粽’动员

动物园里的端午节:动物们欢乐‘粽’动员

2021年06月12日 15:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
动物园里的端午节:动物们欢乐‘粽’动员
    河马吃西瓜粽子 倪丽 摄

  中新网上海6月12日电 (陈静 倪丽)一年一度的端午节就要到了,上海野生动物园里的动物也吃到了可口的“粽子”。

环尾猴吃枕头粽。 倪丽 摄
环尾猴吃枕头粽。 倪丽 摄

  古时候粽子被称为“角黍”,以苇叶、竹叶等包裹糯米,以线绳捆扎成锥形或枕头形,蒸煮而食。记者12日获悉,保育员们备好了芦苇叶、荷叶、芭蕉叶、水果、蔬菜、牛肉、鸡肉、颗粒料、谷物等各种食材。

耳廓狐的三角粽。 倪丽 摄
耳廓狐的三角粽。 倪丽 摄

  游客在保育员的帮助下,很快包出了各种“订制”粽子。一整个西瓜用芭蕉叶或荷叶裹起用稻草绳扎牢,这是给河马家准备的。整颗西瓜在河马的嘴里爆开,鲜红的汁水从河马的嘴边滴落下来。

游客家庭与保育员一起包粽子。
游客家庭与保育员一起包粽子。

  半个南瓜,把瓤掏空,填上苹果、香蕉、胡萝卜等蔬果,再用大片的荷叶包裹起来,是属于非洲象的粽子。大象并没有一口吞下而是用特别灵敏的象鼻将荷叶剥开吃里面的馅。

大象吃水果粽。 倪丽 摄
大象吃水果粽。 倪丽 摄

  芦苇叶将鲜嫩的牛肉、鸡肉包裹成迷你三角粽,这是分给耳廓狐家族的。小家伙们一拥而上,各自找到最舒适的位置开吃起来。环尾狐猴最爱甜甜的水果,枕头形状的粽子裹满了香蕉、苹果等甜味十足的水果。女猴王带领着它的子民蜂拥而上。

  动物保育员介绍说,这次为动物们准备了许多奇思妙想、脑洞大开的粽子。采食方式的变化,不仅增加了它们的活动量,更提高了动物们的社群行为。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved