分享到:

海南省将建50个省级临床医学中心 保障民众“大病不出岛”

海南省将建50个省级临床医学中心 保障民众“大病不出岛”

2021年09月03日 16:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网海口9月3日电 (记者 张茜翼)海南省卫健委3日举行新闻发布会介绍,“十四五”期间,海南省将建设50个省级临床医学中心(省级临床重点学科),保障民众“大病不出岛”。

  根据海南省各学科基础综合能力和功能定位,此次省级临床医学中心建设的内容主要分为省级器官系统疾病中心、优势学科、培育学科,以及扶持学科四类,分批建设,分步骤验收。

  其中,器官系统疾病中心6个(包含13个学科),包含心血管疾病中心、神经疾病中心、消化系统疾病中心、呼吸疾病中心、肾脏疾病中心和肿瘤中心,以节约医疗费用、缩短住院时间,提高医疗资源使用效率为抓手,促进医院体制机改革,完成相关科室整合,避免患者在同一器官系统疾病相关科室之间来回辗转,达到方便患者就医的目的。

  优势学科14个,包括内分泌科、儿科、器官移植科、创伤外科、生殖医学科、感染性疾病科、皮肤科、血管外科、眼科、急诊医学科、脊柱外科、放射影像科、病理科、中医脑病科,选取省内学科综合实力领先,与国家临床重点专科差距较小的医院建设。

  培育学科11个,包括脑血管病科、关节外科、乳腺外科、耳鼻咽喉科、热带病科、重症医学科、医学检验科、麻醉科、小儿外科、妇产科、康复医学科,选取省内学科综合实力领先,与国家临床重点专科差距较大的医院建设。

  扶持学科12个,包括血液内科、免疫科、肛肠外科、口腔科、老年医学科、精神卫生科、整形外科、疼痛医学科、针灸推拿科、中医康复科、中医骨伤科、中医妇科,主要针对省内整体实力较弱,无明显优势的学科,原则上支持符合定位和发展方向的医院,通过建设提升医院在该专业的服务能力。

  发布会介绍,为保证高质量建设省级临床医学中心,此轮学科建设建立竞争机制,部分省级临床医学中心由两家医院同时筹建,并根据各自建设情况经评估后仅保留一家作为建设单位,提升医院积极性。

  此外,根据50个学科的差异,对各个学科分别提出不同的建设目标,包括学科带头人的要求,要求取得博士学位或博士研究生导师资质;学科医疗床位和医疗收入要逐年提高10%-20%,对医院的业务有支撑作用,对医院其他科室发展有引领作用;三、四级手术占比逐年提升至30%-50%,省内首创新技术项目或技术每年开展不少于1项;加强对全省市县医疗机构的指导,提高市县医疗机构临床诊治能力和水平等。

  海南省卫健委二级巡视员张巍表示,通过此轮学科建设,旨在提升海南省卫生健康服务能力和综合竞争力,促进海南医疗机构差异化发展,形成各自医院的特色和优势,打造适应海南自贸港医疗卫生服务需求的服务体系。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved