分享到:

四川石渠县:首次拍到和发现红斑高山蝮蛇新种踪迹

四川石渠县:首次拍到和发现红斑高山蝮蛇新种踪迹

2021年09月06日 14:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川石渠县:首次拍到和发现红斑高山蝮蛇新种踪迹
    石渠县境内拍到和发现“红斑高山蝮”蛇踪迹。 吕玲珑 摄

  中新网成都9月6日电(刘忠俊 刁海瀚)6日从四川省甘孜藏族自治州石渠县委宣传部获悉,一位摄影师在该县正科乡地理孔村境内拍摄到了“红斑高山蝮”蛇踪迹,这是2017年12月在青海三江源地区发现这一蝮蛇新种后,首次在石渠境内发现和拍到。

  据了解,2016年中科院古脊椎所联合沈阳师范大学等单位在青海三江源地区开展两栖爬行动物多样性考察时,在长江源头通天河流域发现一种体色鲜艳的小型蝮蛇,经过传统形态学比较、头骨CT三维重建和分子系统发育等多重研究,最终证实,该蝮蛇系未被描述过的新物种。

  中科院古脊椎所的史静耸当时接受媒体采访时称,这种蝮蛇体背侧有两列鲜红色的大斑块,且生活在海拔4000多米的高原,是中国毒蛇分布的最高海拔记录,因此被命名为“红斑高山蝮”。

  近年来,石渠县立足全州川西北生态示范区定位,聚焦山水林田湖草沙系统治理,巩固提升生态环境质量、保护珍稀野生动植物、广泛凝聚“人与自然和谐共生”的生态保护共识,人们赖以生存和发展的环境正在日益改善。其境内有白唇鹿、雪豹、藏羚羊、黑颈鹤等国家一级保护动物9种,二级保护动物34种。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved