分享到:

四川洪雅:512平方公里区域有13只野生大熊猫

四川洪雅:512平方公里区域有13只野生大熊猫

2021年10月13日 16:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川洪雅:512平方公里区域有13只野生大熊猫
    大熊猫国家公园眉山片区瓦屋山区域埋设界桩现场。 洪雅县委宣传部供图

  中新网成都10月13日电 (记者 刘忠俊)记者13日从大熊猫国家公园眉山管理分局获悉,512平方公里的洪雅县瓦屋山区域有13只大熊猫。

  据了解,大熊猫国家公园眉山片区(下称:眉山片区)位于“华西雨屏”区,是生物多样性关键区域的组成部分,是全国划定的50个重要生态功能区(岷山-邛崃山生物多样性保护区)之一,是四川省划定的13个生物多样性保护优先区域。眉山片区涉及洪雅县瓦屋山区域的三镇八村(社区),幅员面积约512平方公里,其中核心保护区332.36平方公里,一般控制区179.49平方公里,保护区内共有野生大熊猫13只。

  眉山市洪雅县境内有野生植物2278种、大型真菌69种、陆生野生(脊椎)动物469种、淡水水生野生保护动物63种、已鉴定的昆虫415种。国家重点保护野生动物有91种,其中包括大熊猫、牛羚、黑颈鹤等国家I级重点保护动物17种,猕猴、豹、黄喉貂等国家Ⅱ级重点保护动物74种;国家重点保护野生植物有77种,其中红豆杉、南方红豆杉、银杏、珙桐等国家I级重点保护野生植物4种,桫椤、巴山榧树、连香树、水青树等国家Ⅱ级重点保护野生植物73种。

  2019年6月,眉山片区在四川省率先启动大熊猫国家公园确界定标试点工作,200余公里边界及功能区共埋设界碑界桩361个,其中,“大熊猫国家公园四川1号碑”落户瓦屋山区域。与此同时,联合成都大熊猫繁育研究基地、大相岭自然保护区开展野生大熊猫生境调查4次,形成本地调查报告2份,掌握了大熊猫重点活动区域等,为科学监测和保护大熊猫提供重要数据支撑。

  近年来,眉山积极修复大熊猫栖息地,恢复大熊猫生存环境,保护自然生态系统的原真性和完整性。“先后开展20次执法行动,打击乱砍滥伐、乱捕滥猎、违规打笋、违规建设等破坏自然资源环境行为,与瓦屋山区域7个村(社区)签订大熊猫国家公园集体所有自然资源合作保护协议,明确了甲乙双方责任和义务。”大熊猫国家公园眉山管理分局副局长李国华称,通过一系列措施,有力推动了大熊猫栖息地整体保护和系统修复。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved