分享到:

捡到20万元农民工工资 90后“老兵”如数奉还

捡到20万元农民工工资 90后“老兵”如数奉还

2021年10月25日 03:55 来源:华西都市报参与互动参与互动

  华西都市报-封面新闻记者席秦岭肖洋

  “拾金不昧,高风亮节。”近日,失主廖成礼驾车从西昌来到武警四川总队阿坝支队,将一面锦旗和一封感谢信交到了武警战士吴思睿的手中。

  原来,吴思睿9月在西昌探亲休假时,在一家酒店卫生间内捡到了一个装有20万元现金的包。于是,他在酒店大堂等待失主,10余分钟后,失主风尘仆仆赶来。这时他才知道,那20万元现金是农民工的工资。

  洗手间接了个电话 装有20万元的包忘记拿走

  时间回到9月8日,吴思睿在西昌休假探亲,和干妈逛街时,他突然内急,便到一家酒店借用洗手间。

  刚走进洗手间,吴思睿就看见洗手池右侧台面上放着一个灰色帆布包。

  “是谁把包掉在这里了?”吴思睿在原地等了两分钟,但一直没人来认领。他打开包发现,里面装有几捆百元大钞,大约有20万元。

  “谁这么粗心?失主肯定很着急。”随后,吴思睿来到大堂,和干妈一起在大堂等失主。

  原来,在西昌做生意的廖成礼当天在该酒店和别人谈完生意后,进入一楼大堂的洗手间。洗手时,他把装有20万元现金、驾驶证和身份证的包放在洗手台上。在接了一个紧急电话后,他立即出门坐上车,开了几公里后才想起包,于是立即驱车回酒店。

  几分钟后,廖成礼回到酒店,直奔前台,告诉值班人员,他的钱包掉在一楼洗手间了,请求查看监控。

  一个捡到装有很多钱的包,一个掉了钱包,知情的酒店清洁工赶紧把两人拉到一起。在仔细核对完信息后,吴思睿将包完璧归赵,并婉拒了廖成礼2万元的酬谢,也没留下姓名就离开了。

  说来好巧,几天后,廖成礼和吴思睿的干爹喝茶时聊起了这件事,才得知拾金不昧者名叫吴思睿。

  10月9日,廖成礼驾车从西昌出发,将一面印着“拾金不昧,高风亮节”的锦旗和一封感谢信交到了吴思睿手中。至此,吴思睿休假期间拾金不昧的事才被战友知晓。

  多次参与救援 是部队文艺骨干

  据了解,1997年出生的吴思睿是自贡人,是一名有着7年军龄的“老兵”。

  武警四川总队阿坝支队机动一大队机动一中队指导员刘才威说,吴思睿是该中队四班班长,思想素质过硬,会主持爱唱歌很活跃,是中队的理论骨干和文艺骨干,今年“七一”文艺汇演,他负责排练的合唱获得了第二名;国庆节文艺汇演,他负责排练的节目获得了第一名。

  “他还参与过多次大型突发灾害事件的救援。”刘才威说,吴思睿曾先后参与了“6·24”茂县山体垮塌抢险救援、“8·8”九寨沟地震抗震救灾、“6·27”金川泥石流强险救援,以及“8·20”汶川特大泥石流强险救援任务等。其中,执行“8·20”汶川特大泥石流救援任务时,他和战友带着救援物资穿过一段一公里多长的涵洞。当时,涵洞里没有光,水深及腰,他们相互打气并留下了遗言,最终成功完成了任务。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved