分享到:

专家:重庆本次疫情的感染来源是市外有兰州市旅居史的来渝人员

专家:重庆本次疫情的感染来源是市外有兰州市旅居史的来渝人员

2021年11月03日 23:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)专家:重庆本次疫情的感染来源是市外有兰州市旅居史的来渝人员

  中新网重庆11月3日电 (梁钦卿)记者3日在重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,专家研判认为,重庆本次疫情的感染来源是市外有兰州市旅居史的来渝人员。

  据了解,截至11月3日12时,重庆市确诊本地新冠肺炎确诊病例4例,判定本地无症状感染者2例。

  重庆市疾控预防中心主任医师龙江说,专家研判认为,重庆市本次疫情的感染来源是市外有兰州市旅居史的来渝人员,目前发现的病例均是其关联病例,传播链条清晰,未在其他人员核酸筛查中发现阳性结果。

  他介绍,核酸检测结果出现阳性后,重庆市立即启动快速流调机制,马上对感染者活动轨迹和时空伴随关系进行追踪溯源。经对重庆市所有感染者详细流行病学调查,结合成都市通报有关情况,重庆本次疫情有关传播链条如下:

  四川成都确诊病例系江苏一企业常驻成都负责西部业务的人员,10月8日起先后前往陕西西安、宁夏银川和甘肃兰州等地出差。

  10月22日由兰州出差来渝,抵渝后,重庆市当地社区工作人员与其联系时,其提供了48小时内核酸检测阴性证明,该人员在重庆星充新能源科技有限公司(系该江苏公司的子公司)工作一周,与重庆市首例确诊病例共处一间办公室。

  10月27日,该人员在渝核酸检测阴性,28日离渝返回成都后确诊。

  成都该确诊病例于10月20日、22日分别在兰州市大唐宫及金港糖酒市场与当地确诊病例有明确时空轨迹的重叠,包括重庆首例确诊病例在内的重庆市3名确诊病例和1名无症状感染者均为其密切接触者。

  此后,重庆市首例确诊病例的密接和次密接又在长寿区分别诊断为确诊病例和无症状感染者。

  龙江说,重庆市出现本地确诊病例,请广大市民朋友非必要不离渝、不聚集,要正确佩戴口罩,保持安全社交距离。外地来渝返渝人员请第一时间向目的地社区和单位报备,并尽快进行一次核酸检测,配合做好相关的防控工作。重庆市民与有市外旅居史人员接触时,一定要了解清楚对方是否到过高中风险地区,并做好个人防护。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved