分享到:

网传上海劝外地人返乡?上海发布回应:系误读

网传上海劝外地人返乡?上海发布回应:系误读

2022年04月25日 21:03 来源:新民晚报参与互动参与互动

  今天,有网友提问:网上看到上海在劝外地人返乡,还说会资助外地人返乡,有这回事吗?上海发布回应▽上海并没有让来沪人员离沪返乡。民政部门负责人曾在新闻发布会上表示,疫情期间,针对外地来沪且在沪无固定住所的社会流浪人员,如有困难,将帮助其离沪。您所说的传闻,可能是对这个信息的误读。上海继续强化“非必要不离沪”,离沪人员除须持有48小时内核酸检测阴性证明外,还须提供24小时内抗原检测阴性证明。

  在4月15日举行的上海市疫情防控新闻发布会上市民政局就如何帮助各类社会流浪人员作出回应▽

  市民政局局长蒋蕊说,居无定所的社会流浪人员始终是社会救助工作领域高度关注的对象,因为他们流动性强,自身防护力比较弱,本轮疫情发生以来,市民政局第一时间出台相应措施,指导市、区两级社会救助机构,尽全力确保他们得到及时救助,确保他们身体健康和防疫安全。当前本市的社会流浪人员与传统意义上的流浪乞讨人员有一定差异,从市民政局做的一些分析来看,主要有以下几种情况:比如因酒店旅馆封闭、高铁和公共交通暂停之后短暂滞留;也包括此前在工地、市场等务工场所居住,现因封控被要求离开,又一时找不到居住地的人员;三是来沪求职未果,又暂时不想离沪的人员。对这些因疫情影响滞留而临时陷入困境甚至流浪的人员,政府的救助、关爱、帮助不能缺位。市民政局将进一步会同相关部门,加大巡查力度,及时发现需要帮助的人员。发现以后,要及时安排核酸检测和抗原检测,并做好环境消杀。根据疫情防控要求,对核酸检测阳性人员,将及时转运收治。对核酸检测阴性人员,针对其不同情况及需求做好分流处置。其中,对本市户籍或有居所的人员,帮助其返回居住地;对符合离沪条件且要求返乡的,资助其返回家乡;对有意愿在沪务工人员,帮助其联系相关适合的岗位;对生活无着的流浪乞讨人员,劝导其到市、区两级救助管理站接受救助;对于其他特殊情形一时无法分流的,由属地落实临时安置点,做好基本生活保障。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved