分享到:

(人民幸福生活)天津吕官屯“以耕养读”走出15位博士30多名硕士

(人民幸福生活)天津吕官屯“以耕养读”走出15位博士30多名硕士

2022年06月23日 14:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
(人民幸福生活)天津吕官屯“以耕养读”走出15位博士30多名硕士
    天津市静海区吕官屯村“耕读之家” 庞喻文 摄

  中新网天津6月23日电 题:天津吕官屯“以耕养读”走出15位博士30多名硕士

  作者 庞喻文

  “没想到,一个乡村里的陈列馆居然有这么多清朝、民国时期的文化展品,开馆之后我会常带孩子来这里,认识一下那个年代的老物件。”正在参观吕官屯村“耕读之家”的赵洪颖女士告诉记者,“感觉吕官屯村里的文化氛围非常浓厚。”

  吕官屯村地处天津市静海区陈官屯镇最南端,占地约4平方公里,人口1800余人。傍依京杭大运河东岸,历史悠久,文脉昌盛。在吕官屯村的一处农家小院里,连同农舍不过百十平米,却浓缩了清末耕读农户的婚房、堂屋、厨房、书房、上房、茶馆、豆腐坊、马厩等八个生活场景,展现出了历代吕官屯人的耕读生活,这就是清末民俗陈列馆“耕读之家”。

“耕读之家”室内壁画“学堂” 庞喻文 摄
“耕读之家”室内壁画“学堂” 庞喻文 摄

  2019年,“耕读之家”由《吕官屯村史》的主编——村史专家胡毅及团队还原建成,外墙反映运河生活,内院展示主题场景。谈及建立“耕读之家”的初衷,胡毅称:“2015年完成了《吕官屯村史》的编辑工作之后,就想着怎么让其中的部分历史变得可感化、可视化,让村民都能有一个更直观的感受,就有利于获得文化上的自信。”

  于吕官屯而言,乡风文明的源泉在于耕读传承,即“农忙时下地务农,农闲时读书学习,务农以谋生,学习以发展”。耕读主题呈现出暖暖的农家烟火气息和庄户人家对“勤耕立家、苦读荣身”的坚持,还有吕官屯一代又一代人耕读传承的理想追求。

  据《吕官屯村史》记载,早在清朝中叶,吕官屯就有了十分发达的私塾教育。1909年几家塾学联合,办起静海境内最早的学校,自此乡村教育的脚步就再也没有停下,无论战火烽烟还是时局动荡,教育步履历代铿锵。

吕官屯村村史专家胡毅介绍耕读之家,讲解古典家训“忠厚传家远,诗书继世长”场景 刘俊苍 摄
吕官屯村村史专家胡毅介绍耕读之家,讲解古典家训“忠厚传家远,诗书继世长”场景 刘俊苍 摄

  “作为爱国主义教育基地,‘耕读之家’发挥了很重要的作用,能让我们知道我们从哪里来,到哪里去,能让更多的人理解过去,展望未来。”吕官屯村党总支书记、村委会主任朱杰自豪地说。

  去年刚以优异成绩被北京化工大学录取的朱家顺,就是吕官屯当年考生中高考分数第一名的“状元”。在谈及村里的文化底蕴时,他表示:“村里经常举办各种各样的文化活动,比如敬老节时的赏菊茶话会,‘美好家庭’评选,还有像红色电影周等等一系列的爱国教育,让我感触最深的就是这种民族荣誉感和使命感,现在我在学习功课之余也会经常投入到疫情防控志愿者行列中,想为社会多做一些贡献。”

  据初步统计,目前已从吕官屯村走出15位博士、30余位硕士、600余位本科大学生。随着《天津市推进农业农村现代化“十四五”规划的通知》出台,乡村文化现代化也加快推进,明确了“深入开展群众性精神文明创建活动,深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,加强农村公共文化建设,树立乡风文明新风貌,全面提高乡村社会文明程度,打造文明之乡。”

吕官屯村党总支书记、村委会主任朱杰介绍“耕读之家”陈列馆中的展品 刘俊苍 摄
吕官屯村党总支书记、村委会主任朱杰介绍“耕读之家”陈列馆中的展品 刘俊苍 摄

  胡毅希望,能在今后的日子里,继续依托农耕与乡村的传统,发扬吕官屯村独有的文化。“为我们的祖国培养更多的人才,也为‘强国之梦”助一臂之力,做出我们村应有的贡献。这是我的心愿。”胡毅说。

  截至目前,吕官屯村先后荣获了全国文明村镇、全国美丽宜居村庄、全国生态文化村、全国民主法制示范村、天津市“千村美院”创建村、天津市美丽乡村、天津市休闲农业示范村等20多项省部级荣誉,并跻身天津市100个乡村振兴示范村。朱杰书记对于村子未来的发展表示信心十足:“未来将突出耕读文化的历史传承与创新,塑造一代又一代追求理想又胸怀天下的青年才俊,报效祖国,服务人民,点亮乡村,振兴乡村。”(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved