分享到:

国际最新研究:宇航员在太空增加抗阻锻炼或助减少骨量损失

国际最新研究:宇航员在太空增加抗阻锻炼或助减少骨量损失

2022年07月01日 13:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国际最新研究:宇航员在太空增加抗阻锻炼或助减少骨量损失
    本项研究成果论文第一作者Leigh Gabel博士(图源:论文作者)。 施普林格·自然 供图

  中新网北京7月1日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下开放获取学术期刊《科学报告》最新发表一篇太空健康研究论文称,研究人员开展的一项研究发现,太空中飞行超过3个月的宇航员,即使回到地球一年后,还可能出现骨恢复不完全的迹象,但在宇宙飞行期间增加更多基于抗阻的锻炼,或有助于减少骨量损失。

本项研究扫描的宇航员腕骨图片(图源:论文作者)。 施普林格·自然 供图
本项研究扫描的宇航员腕骨图片(图源:论文作者)。 施普林格·自然 供图

  论文通讯作者、加拿大卡尔加里大学史蒂文·博伊德(Steven K. Boyd)和同事与美国宇航局等合作,扫描了17名宇航员(14位男性,3位女性)空间飞行前、回到地球之后、6个月及12个月恢复后的影像。他们做了胫骨和桡骨(前臂)的骨扫描,计算抗骨折(失效载荷)、骨组织的骨矿物以及组织厚度。他们还记录了宇航员在飞行中和飞行后完成的骑车、跑步机跑步和硬拉等运动。

  在飞行一年后,其中16名宇航员的中位结果显示出胫骨不完全恢复。中位胫骨失效载荷(通过测量骨强度所得)从飞行前的10579牛顿降至一年后的10427牛顿,减少了152牛顿。总体骨密度与飞行前水平的326.8毫克/立方厘米相比,降低了每立方厘米4.5毫克。与飞行前相比,所有宇航员的前臂测量结果在12个月的恢复后没有差异。

  论文作者观察发现,执行任务时长超6个月的宇航员(共8名)骨恢复量明显更少。与飞行前相比,这些超过6个月任务的宇航员,在一年后胫骨失效载荷的中位降低了333.9牛,而任务时间短于6个月的宇航员(9名)失效载荷降低了79.9牛。整体胫骨密度也有类似的差异。总体上,9名宇航员(7名参加了长期任务)在12个月后没有完全恢复胫骨的整体骨密度。

本项研究成果论文通讯作者Steven K. Boyd博士(图源:论文作者)。 施普林格·自然 供图
本项研究成果论文通讯作者Steven K. Boyd博士(图源:论文作者)。 施普林格·自然 供图

  在所有宇航员中,飞行期间完成了更多硬拉训练(相对于飞行前的个人训练)的人,研究者确定其恢复了胫骨骨密度。论文作者提出,和现有的锻炼手段一起,跳跃抗阻锻炼对腿部提供了高冲击动态负荷,或有助于预防骨流失,促进空间飞行任务中的骨形成。(完)

【编辑:唐炜妮】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved