分享到:

传染性更强!本土传播的BA.5变异株来自哪?

传染性更强!本土传播的BA.5变异株来自哪?

2022年07月06日 18:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月6日电 连日来,多地再现本土疫情,西安、北京新发疫情中,感染者病毒基因测序接连指向了传播力更强的奥密克戎BA.5.2分支。

资料图:大雁塔。 张远 摄
资料图:大雁塔。 张远 摄

  4天新增29例,西安进入“7天临时管控”

  7月5日0-24时,陕西新增报告本土确诊病例1例、无症状感染者10例,均在西安,按照陕西省卫健委公布的信息,这其中有4例,是在社区筛查中核酸检测结果呈阳性,其余在集中隔离期间筛查发现。

  此前,7月2日0时至7月4日24时,西安市已累计报告本土确诊病例10例、无症状感染者8例。

  面对再次出现的疫情,西安宣布自7月6日0时起,全市实行7天临时性管控措施。西安市疫情防控指挥部办公室副主任、市政府副秘书长张学东表示,7天临时性管控措施是为了尽可能让社会静下来,减小社会流动性,快速找出潜在的风险源,降低交叉感染的风险。

  “由于奥密克戎变异株传染性更强,传播速度更快,有一些感染者没有症状或症状不典型,因此传播过程中也更为隐匿。”张学东说。

  截至6日12时,西安有高风险地区9个,中风险地区10个。

资料图:一名女子将自己的病毒采样管交给医护人员。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 贾天勇 摄
资料图:一名女子将自己的病毒采样管交给医护人员。 中新社记者 贾天勇 摄

  必须警惕的BA.5变异株

  西安这波疫情之所以备受关注,一个很重要的原因来自此次疫情病毒测序结果。按照基因测序,西安疫情的阳性感染者感染的毒株均为奥密克戎变异株BA.5.2分支。

  6日,北京的疫情发布会也介绍,疾控部门对7月5日北京通报的感染者1至3的标本进行基因测序,结果显示病毒均属于奥密克戎变异株BA.5.2分支。

  自去年12月以来,新冠病毒奥密克戎变异株已成为全球新冠肺炎疫情的主要流行毒株,随着奥密克戎变异株持续进化演变,世卫组织于在今年5月18日将6种奥密克戎变异株的亚分支列为“监测中的关切变异株进化分支”,包括BA.4、BA.5和BA.2的4种亚分支。

  今年5月,《中国疾病预防控制中心周报(英文)》在线发文,报告了我国首例境外输入奥密克戎变异株BA.5感染者的具体情况。

  5日召开的西安疫情发布会介绍,此次流行的奥密克戎变异株BA.5.2分支比其他流通的变异株,比如导致年初我国本土病例激增的BA.2传播速度更快,感染的病例CT值低,传染性强,此毒株已在全球引起新一轮的流行高峰,所以西安当前疫情形势严峻复杂,不排除后续会出现新的传播链条,引起社区续发传播风险高。

  目前,BA.4和BA.5已成为南非、葡萄牙、英国、以色列等国的主要流行毒株;近期,法国、荷兰等欧洲多国和美国也出现BA.4和BA.5感染者增加的情况。

  中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员王文玲6月28日介绍,近日中国澳门疫情系由BA.5变异株引发,目前国内各地疫情的流行株仍是奥密克戎BA.2亚分支系列。从现有的初步研究结果来看,新冠病毒奥密克戎变异株BA.4和BA.5的传播力和免疫逃逸能力略有增强,防控难度将有所增加,中国外防输入压力增大。

资料图:图为一位市民从西安钟楼前骑过。张远 摄
资料图:图为一位市民从西安钟楼前骑过。张远 摄

  西安病例多为废品回收人员

  按照西安5日的疫情发布会介绍,病毒来自境外,但源头尚不明确。因为本次疫情的主要发生地-陕西朝辉再生资源交易集散市场(大风尚再生艺术馆)是陕西省最大的再生资源交易市场,涉及面广,人员构成复杂。

  根据西安的通报,目前发现的阳性感染者绝大多数与废品回收人员或其相关人员有关,阳性感染者多数有共同工作、共同居住的接触史。

  此外,已发现的病例多为废品回收人员,此职业人群活动范围大,接触的人员多,多例在管控前活动轨迹涉及多个餐馆、超市、小区、大型交易市场、高速服务区等人员聚集,流动性大的场所。

  不过,西安本轮疫情早期感染者为“应检尽检”的重点人员例行核酸检测中发现的,发现时基本处于早期感染状态。

  按照《陕西日报》报道,目前,陕西朝辉再生资源交易集散市场(大风尚再生艺术馆)已封闭,对市场内438人进行管控、核酸采样和集中隔离,对市场进行全面消杀。西安市87支流调队伍对该市场内56个商户、长安区19个风险点位进行流调,共摸排密接和次密接人员1400余人,全部管控到位。

  陕西省委书记、省长接连部署

  西安疫情发生之后,陕西省委书记和省长接连调度部署疫情处置。

  据《陕西日报》报道,陕西省委书记刘国中5日在西安市疫情防控指挥部强调,对确定为高风险区的小区要严格“足不出户、上门服务”,中风险区的小区要“人不出区、错峰取物”,同时要保障好群众生活物资、用电、就医等基本需求;其他区域要落实好常态化防控措施,不能层层加码。

  刘国中还要求,要围绕入境人员闭环管理的各个环节,坚持人、物同查,加快排查防控漏洞,有针对性地强化工作措施。

  当天,陕西省省长赵一德主持召开全省疫情防控视频调度会,要求西安市要把疫情控住作为硬道理,紧紧抓住疫情处置窗口期,坚持“快”字当头,分秒必争开展流调溯源,全面高效组织核酸筛查,不断加快转运隔离速度,确保所有风险人员应隔尽隔、不漏一人。

  他还强调,从严落实外防输入措施,进一步加强入境人员全流程隔离管控、入境物品全链条防控和追溯管理,坚决防止病毒破环出圈。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved