分享到:

浙江高校公布竹制录取通知书 厚度不足0.3毫米

浙江高校公布竹制录取通知书 厚度不足0.3毫米

2022年07月06日 19:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江高校公布竹制录取通知书厚度不足0.3毫米
    录取通知书。 陈胜伟 摄

  中新网杭州7月6日电 (谢盼盼 陈胜伟)7月6日,浙江农林大学公布以刨切微薄竹为原料制作的2022版录取通知书。今年,该校录取的2022级本科生、硕士研究生、博士研究生,将全部收到该版录取通知书,该录取通知书在技术和设计上进一步升级,其材质厚度降低到0.28-0.3毫米。

  据介绍,浙江农林大学录取通知书一直以毛竹为原材料,运用该校自主研发的刨切微薄竹技术制作印刷,相关技术获8项国家专利,曾获国家技术发明奖二等奖,被称为“有科技含量的录取通知书”。

  今年,该校录取通知书在技术和设计上进一步升级,其材质刨切微薄竹更薄更坚挺,厚度降低到0.28-0.3毫米,不到3张普通A4纸的厚度,可任意对折、侧压、卷曲,可像纸张一样卷曲成轴。

录取通知书。 陈胜伟 摄
录取通知书。 陈胜伟 摄

  其内页底图换成了该校东湖校区的手绘实景地图,方便新生入校前就可以熟悉校园环境。录取通知书展开后,右上方呈现的是由刨切微薄竹制作的立体可折叠的银杏树林造型,银杏是浙江农林大学的特色树种,寓意着学校浓厚的生态文化。银杏树林的底座则是两条环抱相向的锦鲤,饱含学校对新生的祝福和期望。

  今年新升级的2022版录取通知书,使录取通知书不仅具备较强时尚科技感,更增添了一抹独特的生态校园文化韵味。该校不少参与录取通知书撰写的志愿者羡慕地说:“真是太漂亮,好想重新再考一次浙江农林大学。”

  据了解,浙江农林大学的竹制新生录取通知书,其制作工艺和材料全国独一无二,印刷材料是以毛竹为原料、运用该校自主研发的专利技术加工而成的刨切微薄竹。刨切微薄竹制造技术是以竹材为原料,经竹片集成竹方,竹方软化、刨切,薄竹强化等工序制成的大幅面薄片状竹质材料,同时使用先进的热压、防腐、印刷等技术处理,在多个方面有重大创新,成果达国际先进水平。

  浙江农林大学相关负责人表示,竹子是生态环保的材料,在古代就被大量用于制作竹简等,是记录文化历史的重要媒介,用浙江农林大学高水平科技成果——刨切微薄竹技术制作录取通知书,不仅美观大方科技感十足,而且内涵丰富彰显文化底蕴,也能向新生传递学校崇尚生态、发展科技、弘扬文化的价值观。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved