分享到:

北京中轴线申遗值关键一年 正阳门城楼修缮将启动

北京中轴线申遗值关键一年 正阳门城楼修缮将启动

2022年07月18日 14:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京7月18日电 (徐婧)今年是北京中轴线申遗保护工作的关键一年。记者从北京中轴线遗产保护中心获悉,在去年结束正阳门箭楼修缮的基础上,今年北京将启动正阳门城楼的修缮工作,两处修缮都本着最小干预原则,尽可能保留历史信息,助力中轴线申遗。

图为在北京正阳门箭楼拍摄的北京中轴线。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄

图为在北京正阳门箭楼拍摄的北京中轴线。 中新社记者 富田 摄

  中轴线是北京老城的灵魂和脊梁。北京市文物局副局长凌明介绍,近年来,北京中轴线申遗保护工作取得长足进展,推进中轴线申遗工作先后写入《北京城市总体规划(2016年—2035年)》《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年—2035年)》,成为北京推进全国文化中心建设的重要内容。

  北京不断深化中轴线历史价值、文化内涵,完成《北京中轴线申报世界遗产名录文本》《北京中轴线保护管理规划》,夯实申遗保护工作基础;在《北京历史文化名城保护条例(2021年修订)》中增补条款,公布《北京中轴线文化遗产保护条例》,有效保护中轴线遗产价值载体。

图为北京正阳门。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄

图为北京正阳门。 中新社记者 富田 摄

  同时,北京全面改善中轴线的遗产保护状况与赋存环境,先后完成了太庙、社稷坛、天坛、景山、皇史宬、宏恩观的腾退工作;修缮开放了景山寿皇殿建筑群;整体贯通了中轴线南段御道景观并开放为城市公共活动空间。钟鼓楼、正阳门、太庙、社稷坛、天坛、先农坛、景山内一批重要文物建筑先后得到妥善修缮保护。

  正阳门是明清两朝北京内城的正南门,位于中轴线上的天安门广场最南端,主要包括箭楼与城楼两处建筑。北京中轴线遗产保护中心主任关战修介绍,正阳门箭楼于2020年10月至2021年11月进行了修缮,解决了城台渗水、地面塌陷、浮雕脱落等险情隐患;加固了栏板、挑台,整体结构的安全强度得到提升。

  他表示,即将启动的正阳门城楼修缮本着最小干预原则,尽可能保留历史信息,保护中轴线上的重要遗产。

图为北京正阳门箭楼下的石狮雕塑。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄

图为北京正阳门箭楼下的石狮雕塑。 中新社记者 富田 摄

  每年春夏,世界唯一一个以北京命名的野生候鸟——北京雨燕都会在正阳门城楼上栖息。作为中轴线上的“活态文化”代表之一,楼阁高台上争逐竞飞的雨燕,成为古都北京一道自然与人文兼具的景观。

  关战修介绍,为使生活在此处的雨燕来去自如,有关单位将城楼的屋顶更换计划推迟,在雨燕8月全部飞离北京后再重新启动。他还透露,本次修缮将调整城楼上油漆彩画的规制,重现“金线小点金”这一传统建筑装饰工艺。

  “我们正在研究将中轴线的历史与时尚消费有机结合,让更多年轻人了解知识、把握文化。”关战修表示,未来,紧邻中轴线的前门商圈将承载更多文化功能,体现文旅融合和科技沉浸体验等元素,多维度展示北京3000多年的建城史。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved