女子疑遭电信诈骗“失联” 民警搜3座山找到人

分享到:

女子疑遭电信诈骗“失联” 民警搜3座山找到人

2022年08月18日 03:09 来源:成都商报
大字体
小字体
分享到:

  41.5℃,这是8月16日资阳市雁江区的最高气温。当天,雁江区一名农村妇女接到电信诈骗来电后,竟在假冒警察的骗子唆使下躲进山里的玉米地,卸载了反诈APP,和骗子保持着通话。她身上还揣着两张银行卡,其中存有家里多年积攒的20余万元“血汗钱”。

  在反诈中心民警联系不上女子,无法电话劝阻的情况下,派出所民警和女子家人冒着烈日找遍其可能落脚的地点,最终搜索了附近3座山,找到了正在玉米地和骗子通话的女子,并及时阻止她向电信诈骗嫌疑人转款。而直到此时,女子才从民警口中得知自己正遭遇电信诈骗……

  女子疑遭电信诈骗“失联”

  其丈夫接到电话

  竟将真民警当骗子

  8月16日10时50分,资阳市公安局反诈中心接到预警指令,该市雁江区老君镇村民尹某正遭遇电信诈骗。反诈民警欲通过电话劝阻,却发现尹某的手机一直占线,无法联系。此时,尹某正和电诈嫌疑人保持着通话,在对方“洗脑”下,她随时可能向嫌疑人转账。

  民警随即联系上尹某的丈夫刘某。“我告诉他,我们这里是资阳反诈中心。”但反诈民警杨博没想到,刘某竟将他当成了骗子。“他还说我骗不了他,他下载了反诈APP,知道骗子的套路。”

  这让杨博有些哭笑不得。情急之下,他只好跑步去110指挥中心用座机给刘某打去电话。“刚才我们给你打电话,你不相信,我用110(电话)给你打,你信了不嘛?”杨博再次打通刘某电话后,刘某才意识到事情是真的。同时,杨博了解到,刘某和妻子不在一起,电话和微信都联系不上妻子。为此,他建议刘某尽快找到妻子,阻止转账。

  民警搜3座山找到人

  她正在玉米地

  和电诈嫌疑人通话

  了解到尹某掌握着家里多年积攒的20余万元存款后,资阳市公安局反诈中心立即指令雁江区分局老君派出所紧急寻人,以防尹某向电诈嫌疑人转账。

  随后,老君派出所所长罗军集中全所警力并向周边派出所请求增援开始寻找。当天11时40分左右,刘某赶回老君镇。罗军介绍,当时,刘某称妻子尹某在老君场镇上,但人找不到,电话也打不通。为此,民警找遍了镇上所有旅馆和尹某可能去的地方,但都没发现有人。罗军从刘某处了解到尹某揣着两张银行卡后,带着刘某到了镇上的银行网点。通过协调,他们成功将尹某名下一张存有十五六万的银行卡临时挂失5天。

  但另一张银行卡内还存有5万余元,暂时无法挂失。为此,仍需尽快找到尹某。随后民警分两路,以尹某家的房屋为中心“搜山”。在搜了3座山后,12时20分左右,在尹某母亲的带领下,民警终于在屋后山里的玉米地找到了正和嫌疑人通话的尹某。高温之下,躲在玉米地的尹某为了和电诈嫌疑人通话,甚至还带着充电宝。“你那是诈骗电话,有没有转钱?”找到尹某,罗军最关心的是尹某是否受骗。得知尹某还未向诈骗嫌疑人转账,他也就放心了。而此时的尹某还有些懵,直到警方告知,她才知道自己遭遇了电信诈骗。

  嫌疑人让她“藏猫猫”

  丈夫:如未及时找到

  很可能被骗了

  回到尹某家中,民警进一步询问了解到,电诈嫌疑人让尹某卸载了反诈APP,还重新下载了一个软件。不仅如此,对方还加了她的微信,给她发了假的警官证等。为此,民警再次给尹某宣讲了相关防范电信诈骗知识。

  “诈骗者谎称是资阳市雁江区人民法院的,说她信息泄露了。”刘某告诉记者,妻子一直在家,几乎没有出过远门,电诈嫌疑人问她是否将身份证等拿给他人使用。因此前曾遗失身份证和银行卡,尹某便将这一信息透露给对方。

  “对方就抓住这一信息对她‘洗脑’,先吓唬称如果她不把这件事说好,就要坐多少年的牢,家里人还要受到影响。”刘某说,妻子之所以躲进玉米地,是电诈嫌疑人让她找个没人的地方,再说如何处理此事。“然后让她把银行账号发过去,由人民法院给她冻结。”

  而这一切,都是假的。刘某也证实,民警为了找到他妻子,在他家附近找了3座山。“那么热,我都不好意思。”刘某表示,幸好民警及时找到妻子,否则很可能被骗了。警方提示,群众若遇到冒充公检法办案人员的电话,要第一时间向当地公安机关核实情况,多和家人商量,不要轻信任何要求转款到安全账户或透露账户名和密码的“电话指令”。

  刘云涛 雷洪 成都商报-红星新闻记者 姚永忠

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部