成都自然博物馆即将亮相 馆藏30多具珍贵恐龙骨架标本

分享到:

成都自然博物馆即将亮相 馆藏30多具珍贵恐龙骨架标本

2022年08月19日 04:36 来源:华西都市报
大字体
小字体
分享到:

  华西都市报-封面新闻记者闫雯雯吴德玉张铮刘皓洋

  成都有一条成华大道很有名气。如今,这条大道将迎来它的地标建筑——成都自然博物馆(成都理工大学博物馆)。作为省市重点工程、省内第一座城市与高校共建的博物馆、成都首座不规则形态公共建筑,成都自然博物馆里究竟藏有哪些“奥秘”?跟随华西都市报、封面新闻记者一起探馆,提前感受这座新文化地标的魅力。

  “如今已进入布展冲刺阶段,已开启开馆倒计时。”成都理工大学教授、博士生导师,成都自然博物馆校筹建组常务副组长欧阳辉介绍,博物馆就建在校园旁,未设围墙,完全向市民开放。

  建筑面积5万平方米 融合蜀山蜀道蜀水等四川元素

  记者了解到,该博物馆的建筑设计和环境设计融合了蜀山、蜀道、蜀水等四川本土元素,由中国建筑西南设计研究院有限公司与美国PCPA事务所合作完成。

  主馆建筑由六个山峰岩石造型的单体组成,以此致敬蜀山;六个单体之间通过人行栈道和天桥长廊连接,蜿蜒盘旋极具蜀道意境;在室外环境中穿插的弯曲水流与倒影水池,尽显成都千年的蜀水文化。

  该博物馆地下一层、地上四层,总建筑面积50520平方米,其中展区面积共17005平方米,围绕“认识地球家园,探索自然奥秘”主题,设有“地质环境”“矿产资源”“龙行川渝”“恐龙揭秘”“生命探源”“缤纷生命”等6个常设展厅和2个临时展厅,以及学术报告厅、4D影院、环幕影院、研学中心等配套展教设施。

  “这所规模宏大的博物馆从2017年11月公开征集设计方案起,到如今即将开馆,建设耗时4年多。”据该博物馆负责人介绍,成都自然博物馆建成后,将形成一座新的城市文化地标,同时也将更好助力成都理工大学一流学科建设。

  馆藏“合川马门溪龙”亚洲完整恐龙化石中的最大者

  走进博物馆,记者看到,该博物馆藏品丰富,目前拥有矿物、岩石、矿产、宝玉石、古生物以及动植物标本等6万余件,其中世界级、国宝级的精品、珍品较多,如馆藏30多具珍贵的恐龙骨架标本,在数量和种类上均居中国各大学自然博物馆之首。

  在位于二楼的“龙行川渝”展厅,陈列着被誉为镇馆之宝的“合川马门溪龙”化石,该具恐龙骨架发现于1957年,复原全长24米,真化石含量达80%以上,是迄今为止亚洲完整恐龙化石中的最大者,由“中国恐龙研究之父”杨钟健先生亲自研究定名,著名作家、历史学家、考古学家郭沫若先生亲笔题名。

  值得一提的是,该博物馆还对四川地形地貌有着详细的展示,四川盆地和成都平原的形成、四川丰富的地学旅游资源、四川易发的地质灾害类型……立体模型、彩色图解、沙盘,以及多媒体展项等,为市民提供了认识了解脚下这片土地的最佳去处。

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部