青海大通山洪灾害救援超24小时:凡人善举汇聚点滴感动

分享到:

青海大通山洪灾害救援超24小时:凡人善举汇聚点滴感动

2022年08月19日 08:34 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:青海大通山洪灾害救援现场:凡人善举汇聚点滴感动来源:中国新闻网

  中新网青海大通8月19日电 题:青海大通山洪灾害救援超24小时:凡人善举汇聚点滴感动

  作者 胡贵龙 祁增蓓

  18日深夜,青海省西宁市大通县青山乡贺家庄村阴雨绵绵,道路泥泞,部分沥青层被昨晚山洪掀起推到路边,道路两旁灯火俱灭的人家以及商户也在下午大多被迁到了安置点,现场除了消防、应急、医疗、公安等各类救援人员外,还有一些爱心人士在为前者提供力所能及的帮助,全力支持救援。

图为消防救援人员正在进行搜救工作。 马铭言 摄
图为消防救援人员正在进行搜救工作。 马铭言 摄

  “昨晚一开始的时候雨不大,后来我就觉得不对劲,立马组织村里的干部去动员村民开始紧急避险。”浑身是泥土的大通县青山乡贺家庄村党支部书记、村委会主任贺洪福端着一碗牛肉面,边吃边说,这是他从昨晚开始排查工作后吃的第一顿热饭,兜里揣着的饼子吃了一整天只剩下了一小块,沾满了泥土。“吃完面我就去继续挨家挨户叫人,478户,一户都不能少,特别是临近河边和山脚下的人家,必须得让他们撤走。”

图为被山洪冲到路边的沥青层。 马铭言 摄
图为被山洪冲到路边的沥青层。 马铭言 摄

  8月17日22时25分,青海省西宁市大通县瞬间强降雨,引发山洪,致使河流改道,2个乡镇6个村1517户6245人受灾。经过进一步搜救核实,截至18日20时,山洪灾害已造成17名群众遇难,17名群众失联,已成功搜救20名失联人员。

  记者在贺家庄村看到转移车缓慢行驶在充满淤泥的道路上,村民们互相搀扶,迎着雨走向车辆。一些爱心车辆拉着矿泉水、方便面等生活物资驶向救援前线。

8月18日,青海省西宁市大通县青山乡贺家庄村村民正在转移。8月17日22时25分,青海省西宁市大通县瞬间强降雨,引发山洪,致使河流改道,2个乡镇6个村1517户6245人受灾。经过进一步搜救核实,截至18日20时,山洪灾害已造成17名民众遇难,17名民众失联,已成功搜救20名失联人员。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 马铭言 摄
图为8月18日,青海省西宁市大通县青山乡贺家庄村村民正在转移。 马铭言 摄

  大通白鸽爱心车队队长马小本是一个在大通生活了18年的甘肃人,他告诉记者,他们这个车队有一个微信群,得知山洪灾害发生后,群里就有人提议尽自己所能帮助受灾民众。“我们车队里有大通本地人,有青海人,更有省外的,但我们都是把这里当第二故乡,如今故乡有难,我们就应该互相帮助,支持救援工作。”

  支持救援的不只是长期居住在大通的人,更有在外务工的大通人。记者注意到大通县青山乡政府旁边一商铺大门敞开,门口人头攒动,外面挂着两幅“水火无情人间有爱”“携手同行共渡难关”的横幅显得格外显眼。

图为大通“拉面人”自发组织支起拉面摊。 马铭言 摄
图为大通“拉面人”自发组织支起拉面摊。 马铭言 摄

  悬挂横幅的是二十几位大通县的“拉面人”,得知这里暴发山洪,他们便自发组织,捐财捐物、出人出力,在救援人员以及群众最集中的地方支起了拉面摊。

  “我们大概有600多人,都是在外务工,开拉面馆的,现场来了20多个,都是恰好回家探亲的,其余没能来的基本都捐了钱,用来买做饭的材料。”大通拉面群群主沙成良介绍,不论是救援人员还是村民只要有需要都可以来这里吃饭,他们不收一分钱,并表示要全力保障救援。

图为大通爱心车队运送物资。 祁增蓓 摄
图为大通爱心车队运送物资。 祁增蓓 摄

  据记者了解,灾害发生后,青海省组织消防、公安、武警、应急、医护、民兵等部门和乡村干部、周边乡镇、村群众共计4500余人,并分组分段、延线扩面、全面铺开,网格化、“地毯式”排查搜救失联人员。

  截至中新网记者发稿时,青海大通县“8·18”山洪灾害救援已超过24小时。(完)

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部