涿州麦收见闻:已抢收近四成

分享到:

涿州麦收见闻:已抢收近四成

2024年06月14日 22:10 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社保定6月14日电 题:涿州麦收见闻:已抢收近四成

  作者 陈林 赵丹媚 谌诗雨

  “麦熟一晌,贵在争抢”。中国夏收从南向北逐步进入收获期之际,河北保定涿州市正在抢收小麦。

  14日下午,伴着轰隆隆的机器声,35岁的石磊正驾驶着小麦联合收割机,在高官庄镇附近的麦田工作。2023年汛期,这里曾被洪水围困,受灾严重。

  夏粮是中国全年粮食生产的第一季,其中绝大部分是冬小麦。涿州地势平坦,土地肥沃。麦田里,小麦联合收割机正往返穿梭,割麦脱粒。从河南一路北上、已外出收麦25天的石磊说,沿途看到的小麦长势都非常好,涿州的小麦今年也比去年好。

  河北是中国粮食生产大省,也是小麦主产省之一。在高官庄镇辛庄村,花甲之年的李庆水,正捧起门口晾晒的小麦,仔细查看着湿度。看着13日刚从地里收获的麦粒,他笑言“颗粒饱满、长势良好”。

6月14日,李庆水正在查看收获的小麦。 中新社记者 陈林 摄

  这是李庆水2023年10月种植的小麦,共4亩地。此前的洪水,让“一人高的玉米全被冲了”。后来每亩近千元(人民币,下同)的保险赔付,让他坦言“损失小多了”。一年种两茬地,麦子收后再种玉米,这样的种植方式,在当地非常普遍。

  今年一亩小麦600多公斤的收成,李庆水感觉“比去年好”,地头上每公斤近2.4元的收购价,尽管“价格比去年稍高”,但他还是舍不得卖。

  自2023年汛期涿州遭遇特大洪涝灾害以来,从灾害发生时腾飞大街的水上救援,到刁窝镇小豹子庄村的农田复耕,再到刁窝镇东冯村抢种白菜的丰收……近一年间,涿州变化很大。

  公开信息显示,洪灾发生后,当地通过加快恢复重建、抓紧修复灾毁农田和农业设施等措施,保障冬小麦顺利播种。

  涿州市农业农村局农业机械股负责人刘琳说,去年洪灾后,涿州市共抢种小麦29万余亩,今年从6月12日开始,正抢抓晴好天气,进行大面积抢收。截至目前,已完成小麦收割近四成,预计一周内将全部收完。

  李庆水种植的麦田,目前已全部种上了玉米,“上午还浇了水”。对于数月后的再次收获,他满是期待。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部