40℃以上高温越来越常见了?这轮高温还要持续多久?

分享到:

40℃以上高温越来越常见了?这轮高温还要持续多久?

2024年06月14日 22:26 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  专家介绍,这轮高温过程具有影响范围广、持续时间长、强度强、地表温度高等特点,过去几天里,40℃以上国家级气象站呈现爆发式增长,且接连打破历史纪录。截至13日,中央气象台连续7天发布高温预警。

  不少身在北方的网友吐槽“没有最热,只有更热”“吸一口空气都烫肺变为写实段子”,也有网友发出疑问“是不是40℃的高温越来越常见?”

  40℃以上的高温真的越来越常见了吗?中国天气网通过盘点1961年至2023年气象大数据发现,这62年中,全国国家级气象观测站出现40℃及以上的高温总体确实呈现增长趋势,其中2022年最多,高达4209站次。

  以河北石家庄为例,进入2000年以后出现40℃及以上的高温年份明显增加,其中,2010年出现40℃及以上的高温日数共4天,2023年高达7天。

  这轮高温还要持续多久?

  那么,这轮高温还要持续多久呢?专家介绍,今天至16日,受冷空气影响,北方高温强度将有所减弱,范围也将自北向南收缩,但高温并不会结束,黄淮西部等地最高气温仍可达35至39℃。

  预计17日前后,华北、黄淮等地高温将会再度发展,部分地区将出现40℃以上高温。20日之后随着新一股更强的冷空气南下,北方大范围高温才可能得到缓解。(央视新闻客户端)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部