内蒙古首台无人驾驶除草机器人“上岗”作业

分享到:

内蒙古首台无人驾驶除草机器人“上岗”作业

2024年06月20日 21:55 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:内蒙古首台无人驾驶除草机器人“上岗”作业来源:中国新闻网

  中新网赤峰6月20日电 (奥蓝 张志刚 刘海)20日,在赤峰市农牧科学研究所试验田,内蒙古自治区首台高性能无人驾驶激光除草机器人正在工作中。

图为正在工作的无人驾驶除草机器人。张志刚 摄

  这台高性能无人驾驶激光除草机器人(以下简称,机器人),是由内蒙古本土企业联合清华创新领军博士、多位农业领域专家近1年自主研发、3个月田间试验后投入使用的。它能够利用计算机视觉技术自动识别田间农作物以及杂草,发射高能激光消灭杂草,结合无人驾驶技术实现田间自主行驶,除净率高于95%。目前,团队已申请18项国家发明专利。

  18日以来,机器人按照规划路径,通过机器视觉和农业大模型识别技术,全天24小时自动在药材试验田里进行除草作业。它承担着80亩中草药的田间除草作业,每小时可清除1亩地杂草,是人工除草效率的20倍。机器人通过高精度导航无人驾驶技术结合传感器的实时数据反馈,能精准识别区分田里的12种药材和杂草。

  “精准率很高,误伤率是5%左右,正常人工在20%—30%。”赤峰市农牧科学研究所科研科科长赵禹凯介绍说,这种物理除草方式无化学农药残留,对土壤生态环境更加友好。

  现阶段,机器人主要用于中草药田间除草作业。未来,它可以通过训练不同农作物的模型,用于小米、藜麦、马铃薯等多种经济作物的杂草管理。

  “激光除草功能之外,我们还可以通过挂不同的装备和设置来实现除虫、喷药、采摘等功能。”清华大学创新领军工程博士杨云飞解释说,目标是通过无人驾驶的全地形底盘,结合机器视觉技术,实现农作物的从种到收全过程的智能化、无人化。

  “如今试验期刚过,我们已接到广西、海南等地的100多台订单。”杨云飞告诉记者,“已经马不停蹄地生产了。”(完)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部