中新网APP

中新视频

中新网

木偶人还能变脸吐火?这门技艺传承不易

发布时间:2021年08月17日 17:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  看过木偶人表演,也看过川剧变脸,但是您见过喷火变脸的木偶人吗?近日,在甘肃兰州某商业街上就出现了木偶人变脸的表演戏剧。据表演者徐宁介绍,他所表演的是被列为甘肃省第二批非物质文化遗产保护项目名录的《邵家班子杖头木偶戏》。该戏来源于张掖甘州,是一门融汇了美术、服装、表演、剧本、音乐诸元素的民间戏曲艺术,木偶在造型上十分注重传统艺术的继承和发展,它既借鉴了民间神像、古代彩塑、雕刻等造型和技法,也吸收了戏曲脸谱的表现手法,是研究秦腔、甘肃陇东道情和皮影有机结合的例证。由于该技艺演出所用木偶、服装、道具均由艺人自行设计制作,所以传承非常不易。近年来,其代表性传承人在继承和发扬传统技艺的基础上,还结合现代生活创新发展了木偶变脸和木偶吐火技艺。(记者 李亚龙)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved