中新网APP

中新视频

中新网

探访墨玉桑皮纸一条街 认识纸业“活化石”

发布时间:2022年04月18日 14:11     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  “桑皮纸一条街”位于新疆和田地区墨玉县普恰克其乡布达村,全长2公里,聚居有十多家制作桑皮纸的匠人。2006年5月,桑皮纸制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  桑皮纸是以桑树枝内皮为原料手工制作的纸,距今已有1300余年的历史,被誉为人类纸业的“活化石”。它记录着新疆地区的传统造纸工艺,是人们了解纸文化历史的一个窗口。

  近日,记者在桑皮纸制作工坊内看到,传统的桑皮纸制作包含浸泡、剥削、锅煮、捶捣、发酵、入模、晾晒、揭纸等工序。纯手工制作的桑皮纸质地柔软,纹理美观,纸张拉力强、不断裂、吸水性强,非常利于书画创作。

  为保护和传承桑皮纸制作技艺,2010年,墨玉县分四期投入资金600余万元,建成了桑皮纸一条街。桑皮纸制作技艺第十三代传承人伊卜拉伊木说,他从小就和祖辈父辈学习制作桑皮纸,将来要把这门宝贵的手艺传承下去。(隋致远 王潮 制作 徐妙巧)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved