中新网APP

中新视频

中新网

南京古生物博物馆邀约民众探秘挖“宝藏”

发布时间:2021年05月18日 21:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月18日是“国际博物馆日”,本次博物馆日的主题为“博物馆的未来:恢复与重塑”,着力聚焦疫情后的新时代博物馆发展。当天,中国科学院南京古生物博物馆为民众带来一场科普盛宴。

  【解说】作为由中国科学院和江苏省人民政府共建的自然科学类博物馆,南京古生物博物馆已经运行了16年,特别是2020年,经过一年的提升改造,南京古生物博物馆已成为一个颇具特色的专业化、现代化和国际化的自然科学博物馆。借助今年的国际博物馆日,南京古生物博物馆推出了为期一周的诸多活动。

  【同期】南京古生物博物馆馆长 王永栋

  南京古生物博物馆这次展陈升级改造以后,总共有20个展厅或者展区,我们选取了1千多件精品的化石进行展出,它的类型从无脊椎到脊椎动物,再到古植物和微体古生物,门类齐全,有三四十个化石门类。展示了一个地球演化的历程和生命进化的非常完整系列。

  【解说】王永栋告诉记者,馆方当天还展陈一些重要的化石。

  【同期】南京古生物博物馆馆长 王永栋

  我们的“镇馆之宝”还是比较多的,比如我们有中华龙鸟(化石),我们还有斑彩菊石、义马银杏和恐龙蛋。比如说,我们这个中华龙鸟(化石)是1997年左右发现的。它是目前人类发现最早的带羽毛的恐龙化石。所以,它的发现改变了我们对恐龙和鸟类的起源演化的认识。

  【解说】当天,南京古生物博物馆还推出了“远古·探秘”活动,工作人员将化石或陶罐提前埋好,供参与者挖掘收藏。现场,家长带着小朋友一起前来探秘挖“宝藏”。

  【同期】活动参与者 张蝶

  (孩子)从小就很喜欢恐龙,通过挖化石的活动,他可以去了解化石的一些形态和历史。

  【同期】参观者 石层层

  对于远古时代的了解,感觉很震撼,(也)对于大自然的这种力量感到非常的强大。

  【解说】除此之外,该馆还陆续推出足迹化石、银杏化石、植物化石和鱼龙化石等精品,邀约更多市民和游客走进南京古生物博物馆,感受化石标本背后的故事。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved