中新网APP

中新视频

中新网

名师谈“暑期宝典”:家长需避免焦虑 放手孩子广泛“涉猎”

发布时间:2021年07月14日 13:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】暑假来临,伴随着“神兽回笼”,如何帮助孩子度过一个有意义的假期,是很多家长惆怅的事情。近日,中新社记者针对该问题采访了兰州天立学校名师。该名师支招“暑期宝典”应该给孩子一本书,让他们在知识的海洋中‘“打发”时间也许是最好的办法,但是要抛开阅读偏见不要只阅读文学类书籍。

  【同期】兰州天立学校总校长 杨邦卿

  孩子在暑假,首先必不可少的第一件事情就是阅读,要读大量的书籍,因为我们中国人一说阅读,很多人都是指文学作品的阅读,文学作品的阅读诚然重要,但阅读不仅仅是指文学,因为文学是虚构的,我们的孩子他应该读历史,从历史中汲取智慧,应该读哲学,了解社会的本质,应该读法律学,了解规则的重要。

  【同期】兰州天立初中校长 佟代全

  一说阅读,很多家长或者同学首先想到的是语文和英语的阅读,或者是其它的阅读,而我们这里的全科阅读,就举一个例子数学学科,我们可以去看一看日本数学委员会编写的一本书叫《超图解 秒懂数学》,我们也可以去读一读《印度数学是这样玩出来的》。

  【解说】兰州天立小学校长常海英向记者介绍,假制定计划也非常关键,暑假期生活家长可能也会出现焦虑,同时了解教育规律及孩子身心发展规律,能很好的避免家长假期焦虑。

  【同期】兰州天立小学校长 常海英

  因为暑假没有了上学的约束,我觉得每个孩子能在家长的帮助下,制定一个每天的学习、运动和阅读的日程表就非常关键。家长之所以焦虑,是因为他们不懂,因为不懂他就盲目地去跟风,看别人报班他就报班,我曾经给一个家长说,因为那个家长给他孩子报了六个兴趣班,我说家长你报这些班,你觉得对孩子的学习有促进吗?他说也不知道,就是报了班,心里就安了,我说你这是典型的花钱买心安,就是父母加强学习,他懂得了教育的规律,了解了孩子身心发展的规律,他就不焦虑了,所以我还是给很多家长说不要盲目跟风,静下心来多了解孩子。

  【解说】对于假期报各类补习班,兰州天立学校总校长杨邦卿坦言,家长应该放手给孩子一个美好的假期时光。

  【同期】兰州天立学校总校长 杨邦卿

  就是要用有效的时间来陪孩子一起度过阅读的时光,锻炼的时光,旅游的时光。我觉得还是要放手,就是我们兰州的很多家长,一放寒假或者暑假以后就把孩子赶进了各种培训学校和培训班,去进行各种训练。这样让孩子被时间塞满、空间被塞满,暑假的这种教育的各种培训班的兴起,这种内卷真的是不一定有很多效果,就我们那个年代读书那种,我们暑假时光都是那种非常美好的,真的是在夏夜里乘凉、在胡同口下象棋,或者说是在池塘里捉鱼等等,但是那个时候的孩子也出现了很多的人才。

  【解说】常海英也表示,假期补习班兴趣班只能起到辅助作用,真正能有好的成就还需要孩子自主学习能力。

  【同期】我这么多年,在跟踪孩子的过程当中,我也发现没有一个学霸是靠上各种补习班,来考上清华、北大的。

  记者 李亚龙 刘玉桃 甘肃兰州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved