中新网APP

中新视频

中新网

重庆一公司食堂长期为环卫工人提供免费午餐 暖心又暖胃

发布时间:2021年08月17日 21:45     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】俗话说“天下没有免费的午餐”,但重庆有一家公司食堂,不但长期为环卫工人提供免费午餐,而且还赠送矿泉水和解暑药。

  8月17日上午11点钟,在重庆北碚区,20多名环卫工人带着餐具陆续走进一公司爱心食堂,排队领取免费午餐。记者看到,当天的午餐分量十足,有蒜苔肉丝、西红柿炒鸡蛋、凉拌茄子、花菜、苦瓜、南瓜、青菜等菜品及汤、米饭。爱心餐馆每天中午都会为环卫工人们提前留好就餐位置,方便大家就餐。

  【同期】环卫工 王方云

  太大方了,夏天天气热了,还给我们发矿泉水。一顿还是三菜一汤,还专门请的厨师做饭菜给我们吃。太大方了,我们万分感谢。

  【解说】环卫工唐光秀是这家食堂的常客。她说,最开始听说有食堂免费提供午餐,一荤两素,她还有点不相信,但连续吃了十多天,她就相信了。唐光秀说,这家爱心食堂没开之前,她中午都是回家煮饭吃,回家吃饭,来回至少一个小时,有时候赶时间,只有吃冷饭。自从这家爱心食堂成立后,她中午吃饭就不再是难题,而且每天吃到热气腾腾的免费午餐,心里觉得特别温暖。

  【同期】环卫工 唐光秀

  我感谢这家爱心食堂,真的是好,每天提供的饭菜都不同样,天天对我们很热情。热了又有水喝,有开水给我们提供,我们感谢他们这家爱心食堂。

  【解说】作为一家公司的食堂,为什么要给环卫工免费提供午餐呢?据食堂相关负责人介绍,他们看到环卫工很早就起来做清洁,而且中午还要回家煮饭吃,非常辛苦,于是就决定免费为附近工作的环卫工提供午餐。为了方便上午11点钟结束早班的环卫工吃饭,这家爱心食堂特意提前了一个小时,改到上午10点30分开饭。

  【同期】爱心食堂负责人 杨晓琴

  环卫工人每天早上起来挺早的,感觉他们挺辛苦,也是在为社会做贡献。我们的一个企业文化和责任担当,就是我们想为社会做一点点小贡献。

  【解说】重庆近期天气炎热,爱心食堂还特意为环卫工人们准备了矿泉水和藿香正气液、人丹、风油精等防暑降温饮料和药品,并随时欢迎环卫工人到食堂纳凉休息。

  【同期】爱心食堂负责人 杨晓琴

  考虑到天气太热,就怕他们中暑,然后中午他们的休息时间也挺短的。为了让他们中午多休息一会,然后下午的时候他们还要工作,就怕他们中暑,然后备了一些夏天的防暑药品。

  【解说】从2020年6月起,这家爱心食堂为环卫工人免费提供午餐已坚持了1年多的时间。对于午餐所需的成本,食堂相关负责人表示,从没计算过成本,因为爱心是无价的,并且这样的爱心午餐他们会一直坚持下去。

  【同期】爱心食堂负责人 杨晓琴

  我们都是献爱心,这方面对我们来说,显得是一个无价的成本。因为他们在为社会做贡献,然后我们想,也尽我们的微薄之力,向社会传递下去。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved