中新网APP

中新视频

中新网

探访核酸样本检测“黑科技”火眼实验室 日检量达30万人份

发布时间:2021年10月27日 21:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】为应对新冠肺炎疫情,连日来,内蒙古自治区呼和浩特市开展大规模核酸检测。随着当地检测量的增多,一个日核酸样本检测量达30万人份的核酸检测“黑科技”--火眼实验室,迅速在内蒙古体育馆建成。10月27日,记者实地探访了火眼实验室所在现场。在体育馆篮球场中5个白色充气状的舱房毅然矗立,舱内核酸样本检测工作正在如火如荼地进行。

  【同期】火眼实验室内蒙古区域 指挥官 刘世亮

  我们也是临时去全国各地抽调这个仪器设备和气膜,通过24小时的时间,我们基本上是从武汉、深圳、天津、北京等地区集合运过来的(设备),在25日的时候开始搭建,26日凌晨已经搭建完成。

  【解说】记者了解到,这些白色气膜舱房分别承担着试剂准备、扫码取样、提取、扩增的实验检测任务,日检测通量3万单管,每日最高可检测样本达到30万人份,为呼和浩特市的核酸检测工作“提速增效”。

  【同期】呼和浩特市火眼实验室 负责人 田中明

  这个速度源于我们整个搭建的过程中,气膜因为它这个落地性很强,也可以适合就是这种大规模人群筛查,同时呢我们这个检测通量这么大,主要是(得益于)我们有这个自主研发的一个自动化设备,然后基本上在舱里边就是大部分工作是用自动化来完成,人只是做一些辅助的一个工作,然后这样的话就是我们的通量会有大大的一个提升。现在的话就是每天可以检测3万的一个日通量,如果算到人份的话,就是每天可以做30万人份的这个检测通量。

  【解说】当日下午,记者从内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,目前,呼和浩特市5个重点地区已进行核酸采样2431025份,出具检测结果1863085份,全部为阴性。经过紧急动员,目前核酸检测物资、人员、设备已全部到位,重点地区第二轮全员核酸检测的准备工作已经就绪。

  (记者 陈峰 呼和浩特报道)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved