中新网APP

中新视频

中新网

陕西科技大学开设酿酒课 学生课堂举杯分享

发布时间:2021年11月11日 20:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】身穿白色“礼服”,摇晃着酒杯,时不时浅酌一口啤酒,然后与旁人轻声交谈几句,当这样的场景并未出现在夜晚时的酒吧,而是存在于一所大学的教学楼里,这样的反差,会不会让人有些猝不及防?11月11日,陕西科技大学的啤酒生产实训中心再次迎来不少学子,一场别开生面的“酿酒课”就此拉开帷幕。

  位于西安市北部的陕西科技大学,是一所以轻工为特色的大学。“酿酒课”是该校课程之一,主要为了培养学生观察微生物生长、了解啤酒酿造工艺等内容。

  【同期】陕科大食品与生物工程学院 党委副书记 孙敏

  我们现在呢这个所在的地方就是我们的啤酒生产实训中心,我们包括了这样的一条啤酒的生产线,这个呢可以让学生在这里呢,了解啤酒工业化生产的全部的工艺过程,让同学们知道产品控制分析的一个关键点。

  【解说】在“酿酒课”教室里摆放着几个巨大的金属酒桶,不同原材料制作的啤酒正在里面慢慢发酵。教室的另一侧是实验室,酿造好的酒要在此处进行观察、分类、评分,作出系统报告分析。

  【同期】陕科大 学生 许超

  (该课程)主要是为了让我们就是把自己的所学和实践结合起来,一是提高自己动手能力,二是要让我们在这个酿酒发酵过程中来去观察和了解它一些微生物的作用。我们这个专业其实是和微生物息息相关的,它并不是说是为了酿酒。

  【解说】据该课程负责人介绍,啤酒是一个成分复杂的胶体溶液,成分的不同和工艺条件的差别,造成了啤酒的差异。为了更加生动地了解啤酒的口味,学生们品尝自己酿造的啤酒,也是该课程的重要环节。评酒的要求很高,酒温以10至12℃为宜,一般从距杯口3cm处倒入,倒酒速度适中等等。

  孙敏表示,该院啤酒生产实训中心包含了啤酒工业化生产的全部工艺过程及产品控制分析,可分为“啤酒小规模生产”“啤酒分析检测”及“工业微生物实验”三大模块。希望通过此举培养学生动手动脑、理论联系实际的能力,使学生初步具有探索新工艺、新技术和进行小规模啤酒生产试验等专业技能。

  党田野 高铖 西安报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved