中新网APP

中新视频

中新网

“90后”设计毕业生改行“养老虎” 为老虎接生当“奶爸”

发布时间:2022年01月23日 15:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】90后青年刘力军每天上班的第一件事,就是要接受全身消杀,他工作接触的对象,可是非同一般。

  【解说】广东粤北华南虎省级自然保护区管理处华南虎繁育研究基地近来好事成双,不久前,一对珍稀的华南虎双胞胎就诞生在这里,保育员刘力军不仅见证了两只萌宝的诞生,也成为了每天照料小老虎的一名“奶爸”,他和另外3位同事每天24小时轮流值班,连休息的床铺也和双胞胎只有一墙之隔。但就是这样一位老虎保育员,可能没有人能够猜到他大学时期读的专业。

  【同期】老虎保育员 刘力军

  同学聚会的时候,大家问我是做什么工作,我就说我在养老虎什么的,大家觉得很惊讶,你去养老虎了,大家也都没有想到我会去做这份工作。

  大学读的是室内设计,那时候大学实习完以后,在网上看到了,有一个我们单位的公开招聘,然后我就抱着试一试的心态,因为毕竟也是看到说是华南虎的饲养员,觉得这个比较有趣,然后就抱着试一试的心态,先报名参加了单位的公开考试,也没想过能通过。

  【解说】从2013年加入华南虎繁育研究基地以后,这位90后就从一个门外汉,不断学习进修,到成为这里最年轻的保育员,现在,刘力军每天大小老虎都不能落下,打扫消毒笼舍,给大老虎“做饭”,给小老虎喂奶,这份工作对他而言,已经从一时兴起变成了真正的热爱。

  【同期】老虎保育员 刘力军

  包括全世界一共也才二百多头,它真的是一个比较珍稀的动物,总得有人干这种事情,因为如果我们再不对它进行一种保护,就可能真的以后就看不到这种物种了。慢慢抱着这种心态,而且面对老虎也是比较有趣的一种事情,所以就不会说烦、厌、待不住这种心态,就好像也没有过这种心态。

  【解说】最近,照料华南虎双胞胎成为刘力军最重要的工作,两个小家伙集万千宠爱于一身,保育员对它们都是无微不至,回想起双胞胎出生的情形,年轻奶爸也是感慨良多。

  【同期】华南虎保育员 刘力军

  开始没有想到它可能会生第二胎,因为它生第二胎的时间隔得比较久,差不多有半个小时,然后我们看到它生出来,那里有个黑影,第二只也出来了,我们感觉是,自豪感由心里面开始涌现出来,就觉得付出了这么多,终于有点成果了,心里会比较高兴的。

  【解说】小老虎固然可爱,但保育员的工 作中,更多的还是脏活累活,还有时刻存在的危险。但刘立军已经不是刚入行的新人了,对于地球上的这种生灵,他有自己的心愿。

  【同期】老虎保育员 刘力军

  其实我们大家这几个人的心愿都是,如果把这些老虎养好,壮大它们的数目数量,最后它可以放回到山林里面,让它自由地奔跑、活动、生存,然后再次令它成为生物链的顶端地位,我们就很开心了。

  记者 王庆然 刘冠群 邹思瑶 韶关报道

责任编辑:【吴庆才】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved