中新网APP

中新视频

中新网

广西制饼匠人走南闯北集饼模 盼留住心中古早味

发布时间:2022年09月10日 21:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】画面中正在制饼的师傅叫薛春雄,48岁的他是广西桂平人。家里世代做饼,如今传承至他已是第五代。

  【解说】薛春雄8岁开始跟着父辈学习制饼、打饼、卖饼,回忆起从前的学饼时光,薛春雄认为对他影响最大的是父辈对选材的执着。

  【同期】广西制饼匠人 薛春雄

  从我爷爷到我父亲开始,选材是他们一年最重要一件事情,选哪个地方的,选什么季节的,选大小、粗细,多大的,都是非常细致和讲究的。

  【解说】随着时代更迭,机械化做饼早已取代了大部分手工。传统的手工打饼、制饼成本太高,产量少,入不敷出。薛春雄的店铺也早早地用上了自动化制饼机。

  【同期】广西制饼匠人 薛春雄

  生产线的生产可以说是效率高,受到了欢迎,出品又快,所以之前的这种使用传统手工打造的月饼因为成本太高,所以可以说是完全被淘汰了。

  那这些木制的老饼模就慢慢地没有它的用武之地,可以说一麻袋一麻袋的,蒙尘在仓库里面,厚厚的灰尘,所以有时候整理仓库时,看见这些老饼模,留在仓库里面我觉得挺可惜的。

  【解说】薛春雄在全国各地学习考察时,发现很多企业在经营的同时,也开办展览馆、博物馆。受此思路启发,2014年,他在广西柳州市创建了桂饼文化博物馆。

  【同期】广西制饼匠人 薛春雄

  虽然没有盈利,很多的维护,很多的一些费用,人员的费用不低,但是我的初衷我觉得就是为了留住这个老手艺吧,我觉得我们可能要尽那么一点点自己的力量。

  【解说】为了收集饼模,薛春雄走了很多地方,面对自己收藏的近万枚饼模,他如数家珍。

  【同期】广西制饼匠人 薛春雄

  在我的博物馆里面,目前我收藏饼模近万枚,展示出来的只有不到一千,可以说是从晚清到民国,每个时代的这个饼模都有,大的如个大脸盆那么大,甚至更大,小的非常精致到就是一个硬币那么大。

  【解说】令薛春雄印象最为深刻的当属一套福禄寿三星饼模。几年前,薛春雄多次前往广西桂林永福县拜访雕刻饼模的李师傅,最终李师傅被他的诚意所打动,从自家小阁楼里拿出一块“压箱底”的饼模,温润的包浆、内里精美的图纹让薛春雄非常欣喜。

  【同期】广西制饼匠人 薛春雄

  我们去了前四次,每次他都给了我们一些饼模,都是一些相对新的,他自己雕刻的,到了第五次之后呢,老人家带我们上到他家楼顶,窝着身体爬上去,在小阁楼里面慢慢地找、慢慢地翻出了这套饼模。

  【解说】薛春雄认为,老手艺不能随着时代的变迁,被时代大潮所淹没。如今,他也会自发地带领团队走进校园、社区、乡下等地组建活动,使更多的民众能够体验到这份“敲”出来的老手艺,让古早味镌刻在人们心中。

  陈沿佑 唐诗 广西南宁报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved