中新网APP

中新视频

中新网

成都疫下中秋:大熊猫依旧幸福地生活

发布时间:2022年09月10日 21:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月10日是传统中秋佳节。相比往年中秋假期成都大熊猫繁育研究基地游人如织,今年的中秋假期,基地变得安静了下来。因疫情大熊猫们也度过了一个“安静”的中秋节。

  【同期】成都大熊猫繁育研究基地动物饲养管理部副部长 吴孔菊

  每年的节庆时节,我们都会给大熊猫安排一些比如说像水果丰容或者是其他的一些丰容的方式,让大熊猫体会到我们节日的这种喜庆。对于饲养员来讲的话,我们一般留守在基地的饲养人员,我们在节假日的话会给他们准备一点,比如说干果之类的,让他们也能体会到我们节日的这种气氛,因为不能回家团圆,也可能就是要坚持到岗位,所以我们有一些小意思小准备给他们准备点瓜子花生,让他们能够在工作之余能够得到一些缓解,对家里面的思念的这种缓解。

  【解说】自9月1日成都启动全员核酸检测工作以来,大熊猫繁育研究基地暂停对外开放、进行闭环管理。吴孔菊表示,值此“特殊”的中秋节,基地也会通过小视频等方式,让大熊猫把节日喜庆传递给游客,让游客看见大熊猫的“闭环”生活,体会这种“平静”的快乐。

  吴孔菊还告诉记者,为满足园区内大熊猫的竹类供应,每天有4000余斤的竹子和5000余斤的竹笋从300多公里外发往成都,保证每只大熊猫每天都能吃到新鲜且充足的食物。

  【同期】成都大熊猫繁育研究基地动物饲养管理部副部长 吴孔菊

  我们物资的话平时像熊猫的窝窝头、苹果,还有其他的一些补充的饲料,我们都是很充足的,基本上有20天到一个月的这种储存。

  【解说】据了解,每年8月至9月是大熊猫产仔育幼的季节。在基地“奶爸”“奶妈”们的守候下,大熊猫母子的健康也得到了精心护理。

  【同期】成都大熊猫繁育研究基地动物饲养管理部副部长 吴孔菊

  在疫情来临的时候,我们会提前做好预判,把我们的工作人员都留在了基地,尤其是我们的饲养人员是有充足的保障,让大熊猫能够在夏季,就是在产子季节能够顺利地生产,得到很好的照顾,这个是完全没有问题的。所以说我们的大熊猫宝宝和大熊猫“妈妈”“爸爸”他们都过得非常的好。

  【解说】目前,熊猫基地大熊猫饲养、育幼、疾病防治等工作正有条不紊地开展。76名饲养员驻守熊猫基地,保障大熊猫日常生活。此外,54名安全保卫、绿化养护、清洁卫生、后勤保障等人员也进入闭环管理,全面保障大熊猫的正常生活。

  记者 何浠 安源 成都报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved